停电的作文600字
高温天气已经持续了好多天,妈妈把我送到乡下外婆家去避暑。
有一天下午,午睡醒来,我正美滋滋地看着精彩的电视节目 : 一会儿,《家有儿女》里的刘星把我逗得捧腹大笑 ; 一会儿,《欢天喜地七仙女》又让我如痴如醉。突然,眼前的电视机屏幕成了黑色。嘿!这下把我急得团团转。起初,我还以为是电视机坏了,听到大人的话才知道停电了。是啊,刚才还呼呼转动的电风扇也**了。我立马觉得浑身不自在起来。
哎!太热了!我从井里打上来一桶水,把水泼到手臂和腿上,当时觉得挺清凉的,可不一会儿水都蒸发了,我反而觉得更热了。我去树荫下乘凉,可连一丝风也没有,只有知了在烦躁地叫着。
我觉得无聊极了,本来想去找好伙伴玩,可火辣辣的太阳炙烤着大地,我连迈出大门的勇气都没有了,只好呆在家里。这时我听到外婆在念叨:“哎!这一停电,饭也做不成了。你们听,邻居家的小孩又被热哭了。这段时间不是白天停电就是晚上停电,太不方便了……”来串门的邻家叔叔也搭腔了:“这一停电,机器不能动,不知道要损失多少钱,唉……”
以前,我总觉得电是取之不尽用之不竭的,从来不知道去节约。就说去冰箱里拿冰激凌吧,常常是大开冰箱门慢慢地挑选,有时还忘了把门关上。晚上打空调也总是调到 26 度以下,然后盖上空调被美美地睡。那时的我绝不会想到可能有孩子因停电热得直哭,可能有老人因闷热彻夜难眠,可能有工厂因缺电损失严重。而现在,同样经受着停电煎熬的我才发现电是如此宝贵,“节约用电”也绝不能仅仅是一句口号。
经过两个多小时的漫长等待,电终于来了。电视机又开始“说话”,电扇又恢复了工作。有电可真好!