记得上个星期六的上午,我陪着好朋友何韵一起到市场帮她妈妈买菜,看着何韵买菜的样子,觉得很有趣,让我想起了妈妈,我也想帮妈妈买菜。
我的另一个好朋友邓静画也常帮她妈妈做饭和打扫卫生,我也想学着她这样做。我回家跟妈妈讲:“我也想帮您买菜和做家务”。可是,妈妈不让我做,总是要我先做完作业,再看书,或练钢琴。就这样,我这些做家务的想法都变成了“竹篮打水——一场空”。这个星期六的晚上,在我的请求下,妈妈终于同意由我来洗碗。我高兴地学着妈妈的样子系好围裙,卷起衣袖,开始洗碗了。我先在水池里放半池自来水,再倒入一些洗洁精,然后把要洗的碗筷全部泡在水池里。泡有洗洁精的碗非常光滑,拿在手里滑溜溜的,一不小心就会掉下来。我左手紧捏住碗,右手用洗碗布不停地擦洗着每个碗的里面和外面。最后我拧开水龙头,用流动的自来水把碗一个一个地冲洗干净。最难洗的是炒菜的锅,又笨又重。我把它端在水池上,用钢丝球仔细擦洗,再冲水,反复洗了几次才把它洗干净。洗完一堆锅碗瓢盆后,我还把灶台和餐桌也擦干净。最糟糕的是我把自己也给洗了,我胸前的衣服湿了一大片。但是,妈妈看到了我的“劳动成果”,不但没有责怪我,还不停地夸奖我,我心里头美滋滋的。最高兴的是妈妈还给了奖励——3元钱。我发财了!哈哈……我还想帮妈妈做更多的家务活。