在一个阳光明媚、春风和煦的上午,青蛙妈妈欢快地跳出水面为小蝌蚪们去找食物。
她还没走多远,小河边忽然传来了“哗!” “哗!” “哗!”“哗!”的声音,青蛙妈妈心想:咦?小河边怎么会传来如此奇怪的声音呢? 安全起见,我还是回去看一下究竟是怎么回事吧!青蛙妈妈一边想着,一边回过头,向小河边走去。到了小河边,青蛙妈妈一抬头,看见了两条又黑又脏的水流正流进了小河,使小河也变得又脏又臭了。啊!原来是人们正在往河里排放臭臭的污水呀。青蛙妈妈呆呆地看了一会儿,才回过神来:“啊!我的小蝌蚪们还在里面哩!我要去救它们。”于是,青蛙妈妈连忙纵身一跃,跳进了污水中。水里一片浑浊,还带有一股刺鼻的臭味,她强忍住不让自己昏过去。然后,伸开四条腿不停地游着。她看见前面隐隐约约的有一簇水草丛,于是,她游过去看看孩子们是不是躲在那里,可并没有看到它们的踪影;她又游到了石块下面,心想孩子们可能躲在那里,但也不见踪迹……青蛙妈妈失落地跳出水面,哇哇大哭了起来。
人类如果再这样破坏环境的话,灭亡的就不仅仅是青蛙、蝌蚪了!其它的动物与植物也在劫难逃,而我们人类离灭亡也不远了!