品读散文《卖白菜》,我读出了幸福的味道。
和《卖白菜》的时代相比,现在就完全不同了。无论是生活在城市还是在农村,人们都丰衣足食,过着幸福的生活,根本不用为衣食而担心。我又想到了我自己,别说白菜饺子了,就是天天吃羊肉饺子也没问题。相比之下,我真幸福。
当我读完这个故事后,就对白菜饺子产生了极大的兴趣。我真的特别特别想吃上一顿作者当年没能吃成的白菜饺子。
后来,在过年时我终于如愿以偿了。可当妈妈把煮好的白菜饺子端上桌,我迫不及待的吃了一个之后才发现,其实白菜饺子根本就没我想象的那么好吃。白菜的味道,特别是那种多少有点儿酸酸的味道盖住了肉味,根本没那么好吃。但我还是不甘心,又接二连三的品尝了几个。每吃一个我就低头闭目,想象着自己就是当年的12岁的“我”。想象着在那个饥荒的年月,在过年时竟然还能吃上一顿美好的白菜饺子,心里真不是滋味。我觉得无论我怎么去品尝,都尝不出当年白菜饺子的味道,但我却体会到了作者的心情。这时我才明白,我们现在的生活简直是太幸福了!