莫言的作文
莫言年轻的时候,读过关于贝多芬与歌德的一个小故事:
那天,贝多芬与歌德一同散步。在路上,他们看到了奥地利国王率领一群王室成员迎面而来。歌德不顾贝多芬的劝阻,同普通百姓一起站到了路边,恭恭敬敬地脱帽行礼。此时,贝多芬不屑地说:“国王和公爵有许多,贝多芬却只有一个。”说完,贝多芬昂首挺胸地扬长而去。
那时在军队工作的莫言读后认为,歌德没有骨气,软弱可鄙,贝多芬可钦可敬,值得学*。
有一天晚上,莫言在办公室看书,一位老领导推门进来,说:“噢,没有人。”他立即回应道:“难道我不是人吗?”这位老领导被顶得尴尬而退,莫言却暗自得意,扬眉吐气,以为自己很像贝多芬。他想:“科长、局长,成千上万,莫言只有一个。”
随着年龄的增长,莫言对贝多芬与歌德的不同做法逐渐有了新的理解,对自己让老领导尴尬的做法感到十分内疚。他认为,贝多芬面对国王队伍的趾高气扬,不仅没有任何风险,而且会赢得不少的掌声,这样做其实并不需要多少勇气;而歌德对国王队伍的鞠躬致敬,却会被拿来和贝多芬比较,甚至被万人诟病,这倒确实需要很大的勇气。所以,像贝多芬那样与众不同、蔑视权贵的做法并不难,但像歌德那样与众相同、尊重世俗礼仪的做法反而很难。他认识到,自己简单地模仿贝多芬的做法,是十分幼稚可笑的。
莫言的勇气,可谓大勇。因为人生最大的勇气是认错和改错。知错能改,善莫大焉。