当声音逐渐消失在海的尽头,剩下的便是一望无际的荒漠。题记
十五岁那年的秋季,带着夏末渐退的躁意,人生也到了另外一个新的节点。我背上行囊,踏上了离家的征程,义无反顾得像只南归的雁,带着迫切与热烈越向心中的圣地。于是蝉鸣、风响、雨声在我的耳边环绕,幸福就像汽水里的泡泡慢慢升腾。彼时的我从未想过迷失。
但就算是雁群也时常有着雁掉了队、失了路。也许是有人在耳畔轻呼了一句“别拼了,你比不过的”,又或许是背上的行囊太过繁重,总不过是我丢失了自己。寒风吹散了雁群,拂走了蝉鸣、风响、雨声我不太能形容那时的心境,却隐约记得那种困在人群中,无法向他人求救,也无法自救的感受。
那时的我不太爱讲话,也不太爱笑。每天行走在青天白日之下,身体却深陷在灵魂的囹圄亡中。后来有人说:“一个人迷路之后,多半有三种可能,一是寻找引路人,二是寻找同样迷了路的人,三是寻找自己。”但对于我而言,人生路上总有一些东西,是自己需要去经历的。引路人无法移开前进路上的巨石,同样迷路的人相聚也不过是彼此哀叹。我明白,在我贫瘠的荒芜里,也该有一朵王子的玫瑰。
于是我开始爬山,去倾听每一阵风过的树摇声,去倾听每一个过路人的步伐声,是倾听我的呼吸声我开始享受在淋浴头下水没过鼻翼的窒息感,这是大汗淋漓之后的,属于我自己的狂欢。我似乎再一次又一次登顶中丢掉了背上沉重的包袱,再一次又一次独享的狂欢里忘却了他人的耳语。接着在后来的某一天里,我的世界开出了一朵耀眼的玫瑰,散发着淡淡的飘香,秋天又来了。
我有一个特别喜欢的作者,她叫简媜,总是温柔的,却用最有力的笔锋告诉我:“当上帝赐予你荒野时,就意味着,他要你成为高飞的鹰。”而我也渐渐体悟到,人生总是波澜曲折,或许是高岭,或许是低谷,又或许是荒漠,但哪怕在悬崖的峭壁上,也有着生命的存在,而我们唯一能做的就是让自己的声音色彩重新点亮这片宇宙。
“寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高。”而今的我不怕千万人阻挡,只怕自己认输。