古人云:人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。意思是说一般人不是圣人和贤人,谁能不犯错?错了能够改正,没有比这更好的了。
素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志开设了“挑错”专栏,请广大读者为当代著名作家的作品挑错,目的是发现其中语言文字和文史知识等差错,以正视听。中国作协****诚邀读者对其作品“咬文嚼字”,正是对中国文化在文学领域的健康发展做出了最好的引领。
远在唐代,著名画家戴嵩,尤擅画水牛,每次画完水牛总要请牧童过目,面对牧童的指正,总能虚心接受,正因为如此,有名的《斗牛图》,虽尾巴形态有误,但瑕不掩瑜,非但没有影响他的伟大,反而因为他肯认错的人格光辉成就了这副千古奇画。*在眼前,我国历史上第一位诺贝尔文学奖获得者莫言,面对读者的指正,也表达了诚挚的谢意,认为读者挑错是消除谬误的好方法。戴嵩与莫言老师虽处在不同的年代,但同样都在用自己的言行,教导我们,面对事物,要认真、仔细观察与思考,不能凭空想象,不能迷信权威,要从客观事实出发,判断正误、寻求事物的真谛。
敢于质疑大家的文化领域的“啄木鸟”行为,无疑是值得提倡的。然而,万事有度,过犹不及。如果因“挑错”太过而演变为“吹毛求疵”,则非但不能鼓励这一良好行为的正常进行,反而会阻滞发展,非但不能带来丝毫的意义,反而会引起作家们的不满、反感与抵触情绪。
因此,面对文学大家坦诚认错的宽宏胸襟,我们要做的是在我们有充分认知的领域,有理有据,就错论错,正确地指出真正的谬误,真正做到“给莫言挑错别字”而不是“鸡蛋里面挑骨头”。