莫言的作文
莫言,我国首个获得诺贝尔奖的作家。当听到他获奖这则消息后,有许多人同我一样都在为他欢呼。莫言也坦言自己在那一刻内心也是激动无比。得知自己获奖后,他说自己“惊喜而恐慌”。惊,是没想到奖项会落到自己头上,他说自己从不为获奖而写作。喜,是奖项真的颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心自己有了这层光环后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
想想我们自己又何曾不是“惊喜而恐慌”过呢,或许这就是人们所说的凡事皆有两面性吧。“塞翁失马,焉知非福”;“乐极生悲”都是这番意思。我们往往想事情只想到好的一面,没想到另一面。文学大师莫言清楚地认识到了这一点或许这就是他成功的真谛吧!
很多时候,我们也会有这样的心理。如考试得到名次了,一方面是兴奋,另一方面是忧虑,害怕下次考不好被人笑话,害怕更多人会超越自己;节日前夕,盼望能多放几天假,又怕老师布置太多作业。其实这些都属于矛盾心理,这种事情人人都会碰到。这些例子就充分地说明了“凡事皆有双面性”。所以做事情时,要考虑周全,这样才不会出岔子。
诺贝尔奖只是对莫言的一次认可,获得一次成功只是对付出的一次认可。但这些认可并不是永远的认可,莫言只不过是千千万万人中的一个幸运儿罢了。我相信莫言的成功是对我们的一次启示,它告诉我们:遇成功,不骄不躁;遇失败,不气不馁。
如果常想想“惊喜而惶恐”这5个字,我相信,生活才因此而美丽。