莫言的作文
我个人第一次知道“莫言”这个人的时候是看了张艺谋导演的《红高粱》,继而我去读了莫言的小说《红高粱家族》,书中洋溢着莫言独有的丰富饱满的想象力、令人叹服的感觉描写,并以汪洋恣肆之笔全力张扬中华民族的旺盛生命力,堪称当代文学中划时代的史诗精品。
再一次真正爱上“莫言”时候是看了导演霍建起把《白狗秋千架》改编成了电影《暖》,我也买了《白狗秋千架》小说来读,电影唯一的缺憾是少了“白狗”这种很具有意蕴、地域特色动物,如果《暖》的电影出现“白狗”这种动物的话,我想这部电影会出彩很多,大家都可能看过《101只斑点狗》、《导盲犬小q》、《和狗狗的十个约定》、《忠犬八公》之类的电影,当然还有即将春节档上映、由快乐家族们主演的电影《快乐到家》,但这些电影都是讲都市里的人与狗之间的那种胜似亲人的感情,而莫言小说里的“白狗”和“秋千架”这是乡村、民间常见的两种东西,今天都市里面的狗都是宠物狗,但是在乡村里面,这个狗它不是我们城市人“宠物”的概念,它就是家庭里面的一个很忠实的伙伴,它不一定要宠着,反过来这个狗还要为主人做很多事,不是人宠着狗,而是狗要忠诚地为主人服务。
生命还在继续,生活还在继续,希望中国多出些像莫言这样接地气的作家!你心目中的莫言是什么样的呢?他对你影响深吗?你是怎么样认识或者喜欢上他的?不妨也说来听听......