我家的年味作文600字
我回看经历过的十五年,从起初的茫然无知,再到收压岁钱时的喜悦,后来待洗尽铅华后,才真正体会到了年味。
十二月二十九日早晨,按原计划,今天该去买年货了。我原以为我们已经够早了,应该没多少人。可没想到,我一到超市门口就傻眼了,谁能告诉我,这什么情况?一批批的“小红人”进进出出,进的都推个购物车,出的则是提着大包小包。
惊讶完,我和爸爸也随着人流涌进超市,原来是这样的:超市里到处都挂着促销的牌子。而我们这些消费者怎么会放着这些便宜不占呢?我和爸爸分头行动,他在二楼,我在一楼。刚分配好,一回头就不见爸爸了,没办法,人太多了。
来到鸡爪区,只见旁边都围着一群人,秉着先下手为强的准则,仗着自己灵活,左钻右钻,进入了内围。开抢!到称重时,我看到一个头发花白的老人,也哆嗦着手递着袋子,我瞬间就弹开让老人家先称。抢归抢,该让时还是要让的。
抢到时的自豪感无法比拟,但礼让时的甜蜜更是暖人心。
大年三十晚上,妈妈和爸爸在厨房里一阵忙活,终于将一盘盘美味佳肴端上了桌。一边吃着年夜饭,我和爸爸妈妈一边说着明年的规划,还有对对方的祝福。饱餐一顿后,我和爸爸坐在沙发上吃串撸狗看春晚。
我们正好看到葛优的小品《“儿子”来了》。先是潘长江饰演的老人拿着8000元床垫上场了,这床垫可不简单,据说是具有针灸功能、排毒功能以及娱乐功能,说得比吃药还神。可实际上是一个骗子集团的骗术,假借认亲的理由,表面上对老人们关心,实际上利用老人想要长命百岁、儿女陪伴的特点,进行诈骗。还好最后老人们的儿子回来了,拆穿了骗子,没让房产证落入坏人的手中。
看完小品,爸爸十分气愤地说:“这是看老人好骗吗?”妈妈却冷静地说:“不是老人好骗,是他们太渴望温情了。”我也似懂非懂地点了点头。
这个小品在搞笑的同时不禁引发了我们的深思:一年365天,我们真的做到常回家看看了吗?或许大中国的某些角落,也在上演着这样的诈骗一幕吧!而且他们或许没那么幸运,没能等到孩子回来就已颠沛流离了。
所以啊,我们要趁着还有陪父母的时间,多陪陪他们,多孝顺他们,别让他们落入坏人的温情陷阱。我转过头对着父母,真诚地说了一句:“我爱你们。”那一刻就像当初小表弟在我脸旁亲了一下,只“啾”的一声,我的心里却像过年一样放起了烟火。
其实年味不是美味佳肴、烟花爆竹所能带来的,而仅仅源于我们在过年——这难得的团聚时,陌生人之间的礼让,亲人之间的爱意。
这就是我们家的年味!*凡却温馨……