乡情是什么?乡情可能是一间旧房子,一棵老槐树,可能是过年时收到的一个红包,可能是朋友的一声“笑笑姐姐,你回来了”……在爸爸的家乡,到处都能感受到这样的乡情。
去年国庆节,我们回了老家炎陵,我们的房子正对着高耸入云的青山,屋后是一条清澈见底的大河,刚回老家,住在我们家旁边的两姐弟,听见了动静,跑出门来看个明白,看见是我回去了,他们拉住我的手,热情地说“笑笑姐姐,你回来了!”“怎么才回来呀”,我虽然每年只回家一两次,但我每次回家,他们就会到我家玩,我要回长沙时,他们总会不舍地跟我告别。
今年大年初二的时候,我又回了老家,他们像往常那要出来迎接我。让我更开心的事,就是哥哥每天带我去河边捉小鱼小虾。我们一个拿一个杯子,走下河堤来到岸边,河边很安静,水上突出的几块大石头上停着几只白鹭,看见有人来了,它们展开雪白的翅膀飞走了。因为我一直捉不着鱼,还差点跌进水里,所以我只好捉小河虾,捉了一下午,我和哥哥满载而归。
在城市里,人民生活的节奏很快,学生忙着上课,写作业,大人们忙着上班工作,而农村生活节奏慢,很悠闲,我的家乡就是这样热情、自由,像我心灵的港湾。