谦卑作文600字
知道那天我才恍然大悟——令他们低下头的并非是内心的自卑,而是谦卑的重量。
历经了一年半的培训,令所有人都期待的比赛——信息奥赛终于要到来了。“唉,都这么久了才来,我都快等不及了呢。”
没错,这就是我的常态。我一直是培训班里最自信,同时也是最自大的那个。在老师上课时,我总是肆无忌惮地讲话,每当有同学对难题产生疑惑,我总会大叫一声“简——单——”。即使是我不会的题,我也总对自己说:没事,这题目下次不会出来的。对我而言,这一次比赛是展现我才华的绝好时候。
到了比赛那天,场外早已站满了人,个个都皱着眉头,咬着嘴唇,低头在思索着什么。我一把推开了前面的人走到了最前面。“喂,老师讲的昨天你听懂了吗?”一位同学拍了拍我的肩。“这也太简单了”我一摆手,耸了耸肩。他叹了口气,又低下头去。
当考试铃声响起,试卷摆在我面前时,我眼睛直愣愣的看着一道题。“老师在讲这道题的时候,我……好像在睡觉”我的心跳突然加速了,我抬起头,扫了一眼周围的人,却个个都在奋笔疾书的写着。“他们应该在做基础题吧”,我心想。当考试结束后,他们个个低着头走了出去,我长舒了一口气。看来他们也没考好。
没过几天,成绩就公布出来了。我不解地看着眼前这张排名表,不解的看着我那倒数的排名紧锁眉头。往上看,却发现与我同考场的那些人竟然都超了我十几分。我找到了一位同学问:“你明明考得这么好,为什么那天你还摆做一副垂头丧气的样子?”他笑了笑,拍了拍我的肩膀:“同学,让我低下头的,不是心底的自卑,而是谦卑的力量。”
有的人骄傲自大,高昂着脑袋,有的人却低调谦虚,默默低头。正如那空虚却挺立着的稗子和那饱满却低着头的稻穗。越是一无是处之人,往往越想展现自己,而智慧的人选择低下了头,压住他们智慧的光芒,随时准备释放。直到那天,我才明白,让他们低下头的不是内心的自卑,而是谦卑的重量,从此我的人生字典中多了这一条:谦卑助我前行。