原本答应我去游乐场前爸爸妈妈再次爽约。在高楼大厦间,一轮孤零零的满月,寂寞地装饰着夜空,月亮大而明亮,散发出橙色的光芒。我甩开爸爸妈妈,冲进人群,往挨挨挤挤的人堆里蹿,一个不留神,一脚踩空……
我慌慌张张得站起来,许久才发现我正在一个客栈的二楼,一位身着白衣椅着门框的男子。仔细看,他一件白袍,一双大手,一壶浊酒,一头乱蓬蓬的头发,这不是李白吗?“小丫头,你家人呢?”他好奇地问。“我才懒得管,”我无所谓地说,“不想管他们!”
说着说着我发现李白没声了,转头一看,李白不知什么时候站到了窗边,看着窗外,一动不动。我顺着李白的目光望去。月光下,亭院中,一口井。明晃晃的一口井,一轮明月,天上一个,井里也有一个,井边深灰色的石砖地,被铺得满满的,像盖了层薄薄的银霜。月光像安静、银色的河流,从窗户流了进来,照着酒杯,照在我身上,照在李白脸上。
李白停了停,大步走向桌案,倒了满满一杯酒,手指摩擦着酒杯沿,低头沉思,却并不喝酒。突然他精神一振,手指伸进酒杯又拔了了出来,在粗糙的案面上飞龙走凤。手指过处,酒液顺着指尖而下在桌面上,流下一道道洒痕。李白以手指为笔,以酒液为墨,以案面为纸,旁若无人,挥酒自如,月光照着酒痕,酒痕映着月光,一笔一划渐渐清晰起来。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明日,底头思故乡。”李白一把抓过酒杯,一仰脖把杯中残酒一饮而尽。
月亮挂在窗前,静静地看着着一切。月光在我身上聚集,像妈妈一样,温暖地怀抱着我。在明亮的光线中,李白消失了,窗户、案台也消失了,整个房间,整个……