步入不惑年岁,心也随之老了起来,时不时便升起几许感伤,尤其在这秋雨绵绵,落叶飘零的日子,总觉得生命也象步入了人生之秋,片片黄叶随着风儿翻转着落下来,几丝凉意,穿透心底。
坐在窗前瞩目这秋雨,一丝丝的,像是扯不断的一些零星往事,在眼前掠过,让我的心里有一丝微微的怅惘。想这四十多年的秋雨,我一路走来,真的太艰难了,儿时看惯了父辈们在婚姻牢笼里被折磨的扭曲的脸;听惯了他们那在世俗烟云里几欲崩溃的谩骂和叫喊,少年落寞的我便将生命交给了秋雨,也将心事诉说给了秋雨,但我心里害怕,我怕终究有一天,我会溺死在秋雨里,于是我渴望长大,我比谁都渴望长大,那样我就能够逃离那充斥战争硝烟的村庄,逃离那秋雨,去寻找我心中的丽日蓝天。
多年后,我终于逃离开了那村庄,但我却没能逃离秋雨,人生何处没有秋雨,他乡之畔依然秋雨不断,只是距离与时空的拉远,记忆却疯长起来,我站在圈外看故乡的风景,人儿依旧,那袅袅的炊烟依旧,甚至还有那谩骂和叫喊依旧,多少年了,他们不都是这样走过来的吗?可这一刻我也看到了他们嘴角憨诚的微笑,我忽然有种失落感,仿佛生命中有一些什么东西正悄然地离我而去,那是母亲伸不起的胳膊,父亲的满头白发,我觉得我离开不久啊,就像在昨天。我忽然明白,多年来我一直想逃离的东西一直都藏在我的内心,它牢牢根植在我的心底,只要活着,这一生我都将无法逃离。
当岁月的季节流逝而去,我也越来越相信命运的偶然和不可违逆,我相信如果时光倒流,我会珍视。亦如此刻守护我的幸福一样。