放学了,伴随斜阳,哼着小曲,迈着轻快的脚步走在回家的路上。突然,轰隆隆的几声,打破了我的悠闲,天上下起了瓢泼大雨,我赶紧撑起伞加快了回家的步伐。
雨愈下愈大,我的脚步停留在了一家书店,书店挤满了人。转转悠悠,我的目光停留在了它们身上,一页一页的翻动着,它们深深的吸引着我,我也乐在其中。
飞过历史的星空,我看到了万颗流星在这里摇曳。我看到了陈胜吴广振臂高呼,那是何等的大义凛然。“王侯将相宁有种乎!”这种充满斗志的怒吼,是不愿屈服、是奴隶们对统治者的宣泄。他们给当时的暴秦**带来毁灭性打击,揭开了数千年来农民起义的序幕。在他们的身上我感受到了生命的另一种境界。
翻过大泽乡,“燕雀安鸿鹄之志”似还在耳畔回响,我又来到黄河边。我看到一个英姿飒爽、英气逼人的少年。他骑着千里马,孤身一人在敌营如入无人之境。突然,一只雄鹰飞过,凄厉的叫声划破长空,无数箭矢如雨般射向他的胸膛。我暗暗为他捏汗。说时迟那时快,只见他闪转腾挪,轻易躲过了敌人的攻击,再来一个快马加鞭,长枪一挺,把敌军首领的头颅被挑落马下。看清了,看清了,是花木兰,一个替父从军而又英勇善战的巾帼英雄!我愿陪她一起感受那份震烁古今忠孝和勇敢,我更愿意陪她一起“对镜贴花黄”,去感受那份女儿的娇媚。