天涯山作文
一只蚂蚁爬到海岸边,望着一个接一个的海浪涌到岸上,不禁忧愁起来:“海浪这么大,而我这么小,我一辈子也不可能看见大海的尽头……我还活在世上干什么呢?”
他孤独地望着苍天,天色已经渐暗了,夕阳西下,在天边抹上一道道血霞,渲染开来,如染上血的画布一般,触目惊心。他趴在一块冰凉的大石头上,曾经有多少人,坐在这块石头上,吟诵者夕阳之美?他们可曾想过,在他们眼中如此之美的日落之景,竟如这般凄凉,寒气逼人?
蚂蚁无奈地叹着息,一边爬到沙滩上漫步,一边纠结于他的心事之中。啊,一只小小的蚂蚁,他的心中又装着怎样大大的思想哟!
他无力地徘徊着,思索他存在的意义。身旁的大石头忽然打开了他千年尘封的声音,问:“小蚂蚁呀,你为何事如此烦心?”蚂蚁转过身,迷茫的心情已经让他忘记了震惊:“唉,我这么小,无法看到海的尽头,我活着有何意义?”石头叹了一口气,忽然仰天大笑:“哈哈,问得好。活着有什么意义?海的尽头在哪里?傻小子,我们就在海的尽头呀!在彼岸望过来,这里便是尽头!有人常问‘何处是天涯?’我总是告诉他们:‘何处不是天涯?何处皆是天涯!’你尚小,且能四处游走,哪怕是在人间迷走着,又有何不可?”
蚂蚁豁然开朗,他频频向石头道谢。石头沉默着,笑了。
夕阳下,海岸边,一只小小的蚂蚁拖着他长长的影子,漫步在海边……