天涯山作文
你生于盛世,却又亡于盛世,是天意还是你的决定?
盛世之下,世人皆醒你独醉。权谋之中人皆盲,你独明。是一种智慧,也是一种悲哀。写诗不是你的追求,只是你的爱好,又有几人知你侠盗之心,奋勇之热?我知,我懂。
我知你,未醉。你曾在长安深宫,让高力士低头,俯首为你换鞋,别人以为你是醉翁,只是会写诗罢了,还会借酒劲耍脾气;亦或你是一个剑客,只是喜欢写诗,借酒只为戏权贵,又何尝不可呢?你亦醒,亦醉。
我懂你,心冷。我仅知一丝情,你也仅让人看懂你这一点。你似乎捞的不是月亮,而是一个人的一份心结。你醉酒、游船。水中望月,捉心中月。那一刻的毫不犹豫,或许是因为“月”的身影比热酒更能暖你的心。都说“酒入愁肠愁更愁”,你何尝不知呢 ……你坠江的那一刻,应该拥抱住了“她”,拥抱住了你的心——李明月。
侠客之心,浪子之称。你是浪子,浪漫的浪子。游历山野,走遍大唐。心间的侠客,游走人世,妄断情丝。侠客是心,浪子是别人看法。世俗之见,也抵不过你内心的恬静。不为别人,求仙访道。“仙”是不存在的?不!在我眼中,有一位,担得起“仙”;在我心中,有一位“仙”可谓“正宗”。
“仙”,是你的代名词。诗好,人浪漫。这不就是经典有才、浪漫的大仙吗!浪漫一词,在你的诗中无处不在,若有一女子得“情诗”一首。什么聘礼,繁文缛节一并抛去,抓住你个大帅哥。可你的不羁酒脱,连爱情都无法束缚。
“酒脱”而去,游历山水,有美景,有美酒足矣。洒脱地断了与我们忠实粉头的兄弟情。又开始了,漫无目的流浪。
你流浪到了心间,又匆匆离去,你虽不属于任何人,但可将情藏于月中,万一在月的另一头,你刚好抬头了呢?
你不属于任何人,你属于你自己。你的浪漫,你的酒脱;不正是一位仙人吗?又何苦去寻求呢?
抬头望明月,低头思太白;抬头再度寄情明月,低头再度思量浪子。
透过月色,依稀可见一位白衣少年郎,手执剑,仗天涯。