一个人可以无师自通,却不可以无书自通。
——题记
人类没有了书籍,就好像小鸟失去了翅膀,不能飞翔;没有了书籍,犹如生活失去了阳光,黯然失色。我热爱生活,酷爱读书,愿像小鸟一般能自由自在地在天空中翱翔,希望自己的生活中处处充满阳光。
书,是一把开启智慧的钥匙,为我们打开知识大门。
书,是一只知识的小船,带着我们在学海遨游。
书,是一杯浓厚香醇的咖啡,只要我们细细品味必定能品尝到其中的苦与甜。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我从小就对世界充满了好奇,而爸爸和妈妈却又很忙,我只能在书中满足我的需要,因此,我特别爱看书!我简直就是个书迷,每次见到书,我就奋不顾身地扑过去。记得,有一次与一个朋友同行去图书馆,远远地就仿佛闻到一阵阵浓厚香醇的书香,我兴奋不已。我们入神地看着,时间悄悄地从我们身后走过。时间已不早了,也该回家了,但书的魅力实在太大了,朋友即使有九牛二虎之力,也未必能把我拉走。朋友也无可奈何,只好与我一起沉浸在知识的海洋里遨游……
凯勒曾说过,“一本好书像一艘船,带领我们从狭溢的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”不错的,读书使人心旷神怡,读书使人增长见识。
读《居里夫人》,我感受到居里夫人的伟大,她把一股丧夫之痛化为工作的动力,最终发现了镭。而她将镭公布于世,并没有想到自己的利益。她是一个多么伟大的人啊!
读《鲁滨逊漂流记》,我了解到了鲁滨逊刚强执着的一面,大船遇难,面对死亡的他并没有对生命感到绝望,而他顽强地生存下来了!那种永不放弃希望的精神永远铭记在我的心头。
读《海伦·凯特》、《张海迪》、《爱迪生》等等,我领悟到了什么叫坚强不懈、什么叫生存的价值。是它们教会了我要坚强,做事要坚持不懈,它们提升了我们生命的价值。
“世间何物贵?无价是诗书。”我们没有理由不珍惜书籍。伟大的革命家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我想,也只有书籍才能使我们进步!让我们博览群书、共同进步吧!