青石窄巷掩映的斑驳光影,召唤朦胧记忆里的匠心。咫尺小巷里纯粹的手艺,让行走在流彩街市的我,铭记纯乎一心的那一瞬。
这是城市边缘保留下的艺术品,一条古朴的街。
每当我从这里经过,每一个生活画卷都镌刻在记忆里,每一个瞬间皆留痕无声。
是躺在藤椅上微眯着眼打盹儿的老人,是放学后在地上跳格子踩光圈的小孩,闪耀着纯粹的碎金,亦是对生活专注的匠心。
她是这纯粹生活里的纯粹个体。黄昏时分,沉醉的晚霞中,她跨出门槛,胸前端着一只小瓷盆,不疾不徐地走进街角面粉店。酡红的夕阳染醉一条街,她才从面粉店出去,带着一身的白面粉回家去。
阳光与烟雾交融,清晨的霜冷还未褪色,不知是谁家鸡的啼鸣,她约好一样,推开门扉,倚在门檐,布满老茧的双手在阳光下泛起淡影。
昨天她黄昏下前来又归去的身影印在我的脑海里,我感到从未有过的*,又摸不到的虚无飘散。
我终于第一次和这里的匠心相遇,*在咫尺,又似乎感到久违的疏离,是喧嚣的快节奏生活,让我从前有着对匠心的忽视与漠然。
她微笑着朝我轻轻挥手,手上还沾着清新的水珠,干净的晶莹,风月的明亮。
“快过来呀,来做荠菜饺子。”
她招呼着我,紧挨着,坐在钝着棱的门槛上,没有想象中的挤压,却成了温和的按摩。
撸起袖子,卷起紫色碎花的袖口,她把瓷盆放在我俩中间,瓷盆里的肉馅,散发着荠菜的清香。两双木筷依靠在盆边,她在一叠饺子皮上轻轻摩擦,捻下一张方方正正的白面饺子皮,娴熟地托在掌心,另一只手在瓷盆中搅拌,揉着软糯的馅儿,像母亲的手,温柔,缓慢,仿佛把馅儿揉进匆匆岁月里。她专注的神情,细致的抚摸,把庭院的清香散开。
我小心翼翼地学着她,手在馅中不停地画圈,那柔嫩的感受,亲吻我的双手,香味与纯粹汇聚着生命的匠心。
那一刻,咫尺匠心在我心中铸就,让我感受到纯粹的厚重感。也许是简单,也许是纯粹,也许是专注于一件事的真切与缓慢,才会把匠心淋漓尽致地在青石巷上演着。
生命中每一个瞬间的经历,都让我秉持着一颗不变的匠心,在醇厚的本质里,酿造出别样的韵味。