咫尺天涯作文
“但愿人长久,千里共婵娟”“乡书何处达,归雁洛阳边”“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?”……在古时候,最让人心碎的事莫过于分别了。亲人、有人、爱人远在天边,浓浓的相思只能通过书信上的只言片语表达出来,但书信送到思念之人的手上的时候都不知是什么时候的事了。交通通讯技术的不发达,令诗人饱受相思之苦从而写出“入骨相思知不知”这诗句。随着时代的进步,科学的发展,工业革命为人们带来了福音,交通通讯事业的发展,减轻了相隔两地的人们的思念之苦,把“天涯”变成“咫尺”。然而,在另一方面,科技的发展也使“咫尺”变“天涯”。
最初,手机的功能只有收发信息、拨打接听电话,其他的什么都没有。渐渐的,手机具有了照相、游戏、上网等功能,功能繁多的让人眼花缭乱。手机变成了人们的“贴手”用品:吃饭也不忘看手机的;走路也在看手机的;等车等地铁的在看、坐车坐地铁的都在看……仿佛这就是一个机不离手的时代。的确,通讯工具的发展带给我们很多的便利,让我们能结识远方的人,让我们能及时了解世界正在发生的事情。但是,也正因为我们太过依赖手机来了解世界,使我们在不知不觉中忽略了身边的人和事。
“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”,这是网上流传很广的一句话,当这句话成为现实时,多少会有一些悲凉。最*,有一位老人在中秋的家庭聚餐时摔盘离开,就是因为孙子辈全在玩手机。老人多次想跟孙子聊天都被忽略,老人说了一句‘你们就和手机过吧’,摔了盘子就走了。人在咫尺,但心却隔天涯,这是现在最常见的事情。甚至有时候情人面对面相坐都还要通过手机去沟通。