高一学生作文:美的瞬间
当我们在享受的时候,从没有想过他们还在劳作;当我们在乱丢垃圾的时候,从不会想过他们会因此更劳累;当我们歌颂伟人的时候,从没有想过他们的功绩;当我们在歧视他们的低微时,他们却还在默默无闻的为我们服务。他们,就是清洁工。
因为他们的低微,因问他们的默默无闻,我忘不了那个弯腰的瞬间。
天空上万里无云,散发着灼热光芒的太阳突兀的占满了天空。一圈一圈橘红的光芒使鸟躲在树枝上,不敢出来。闷热的柏油路上,一辆辆汽车急冲冲的开过,也不愿多做停留。我推开超市的门,享受着迎面而来的空调,慢悠悠的走到冰柜前,挑选着我最爱吃的冰棍。恋恋不舍得出了超市的大门,迫不及待的撕开包装精美的外衣,随手扔了出去,那包装袋像一只轻盈的蝴蝶飞了出去,静静地停在人行道上。它鲜艳的外表好像是在炫耀:“嘿,看我多漂亮。”
它又轻飘飘的划了起来,吸引着我的目光向前,向前。风停了,它跟着也停了。一个清洁工来到我的对面,矮矮的个子,胖胖的身体。头上戴了一个大斗笠,望不见脸,却可以想象黝黑,汗臭的脸,她的模样不禁让我皱了皱眉头。很显然,她的目标就是我扔的那个垃圾。她小心翼翼地往马路两边看了看,挪着肥胖的身体走了过来,灼人的日光围困着她小小的阴影,脸上的汗水一滴滴随着脚踝流到地上,印下淡淡的脚印。
短短的马路她却用了略长的时间,终是缓缓地走到垃圾旁边。一种情绪从我心中升起,爬上我的肩头,再爬上我的脸颊。嘴中清凉的冰棍也变得乏味,由心而出的情绪使我烦躁起来。他弯下肥胖的身子,伸出粗糙的手,轻轻地捡起地上的垃圾。弯腰的一瞬间,我看见她黝黑的面庞流淌着秘密的汗珠。揉了揉眼睛,她却已经站了起来,不知是真的还是错觉。
她把垃圾放进垃圾箱里,然后直了直身子,拿起随身带的水咕噜咕噜的喝了起来,不一会儿本来就没多少的水就见底了。那塑料瓶却去了别的地方,那里全装了瓶子,看来是要卖的。脸越发烫了,我知道我是在愧疚。踌躇着,去不去道歉呢?一抬头,看见她就要走了,张了张嘴,却想不出要说什么。
她抬头也看到了我,我终于看清她的脸,也确信刚才不是错觉。黝黑的脸上缀着密密的汗珠,在时间的打磨下中年的脸,银白的发丝黏在额头上,虽不美丽,确是很淳朴,很友善,现在的城市已经很少遇到了。他看见我欲言又止的样子,向我绽放美丽的笑颜。至今还记得,那笑容比太阳还耀眼,比彩虹还灿烂,比花朵还芳香。我给她带来了辛苦,他却还我一张笑脸。我真真切切的体会到什么叫无地自容。
愧疚?自责?后悔?不,更多的是一种敬佩,一种羡慕。我敬佩她,她们,为何不偷偷歇息,为何不偷偷享受,却在这工作?是为了我们,为了我们的城市呵。我羡慕她们,羡慕她们这种为城市默默奉献的精神。
她走了,一种叫感动的东西开始挠我鼻子。
她的背影让我想到:
悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。