“我们看海去,我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆……”我和表弟背起旅行袋,兴奋地念起这首欢快的儿歌,因为今天,亲爱的爸爸妈妈要带我们到厦门看海去!
汽车很快把我们送到一望无际的大海边。我和表弟强烈要求乘快艇到海那边的岛上去。
海风撩起我的头发,海水溅到我的脸上。快艇忽高忽低,似车子行驶在坎坷的马路上。快艇每抖一下时,便激起我们的一阵惊呼。我紧紧地抓住爸爸的手,惊呼声和笑声回荡在蔚蓝色的海面上。
不经意间,我看见驾驶员叔叔那从容镇定的神情。他熟练地操作着方向盘,两眼注视前方。脸上漾起的笑容似乎在说:“过瘾吧!开心吧!”我深有感触地问他:“叔叔,原来海面也这么‘坎坷’,你整天在海上来来**颠簸,辛苦吧?”“*惯了就不觉得辛苦了!”叔叔微笑着回答,但他的目光仍然投向前方。每天奔波在海上,每天都在与大海打交道,可是,他们却从未真正地、从容地欣赏过这美丽的大海……
中午,爸爸妈妈带我们到海边的海鲜馆吃饭。窗外,海鸥在海上飞翔,清新的海风迎面扑来,和着美味的海鲜,我们吃得津津有味。突然,表弟发现新大陆似的叫起来:“快看哪!那一条条小船,他们在干吗?”顺着弟弟的目光,我看见海面上驶来了五六条小船,在宽广的大海上,它们显得那么渺小,我终于明白了什么是“一叶扁舟”。船靠岸了,船上的人忙碌了起来,他们使劲地抬出了一筐筐的鱼,炙热的阳光照在他们黝黑的脸庞上,裸露的肩膀上——原来,是渔民打鱼归来了!原来,我们面前的美味佳肴渗透着他们的艰辛与汗水!我不禁想起了这样一句诗:“君看一叶舟,出没风波里。”
海风吹拂,吹乱了我的思绪:原来,在我们的欢声笑语背后,是默默无闻、辛勤劳动的人们。海风啊,帮我拭去他们脸上的汗水,捎去我的感谢与祝福。辛勤的人们啊!也带上你们的孩子,卸下所有的包袱,轻轻松松、快快乐乐,让我们一起看海去!