少了一份幼稚,多了一些成熟;少了一份盲从,多了一些睿智;少了一份偏激,多了一些宽容。
成长的过程就像品尝一杯乌龙茶,抿一口,感觉苦涩中带点清香,喝一口,食道和唇齿都弥漫着淡淡的清香。
当竞赛成绩出来后,我得知自己名落孙山,感觉世界都是黑白的。在回家的路上,我的腿像灌了铅一样,慢吞吞地走着。路上的行人逐渐变少,天空阴沉沉的,雷声大作,不一会儿便下起了倾盆大雨。这时,我眼前出现了一个熟悉的身影——是父亲!我扑进父亲的怀里,大声地哭了起来。父亲好像明白了什么,收起了伞,淋着雨拉着的手向家走去。
父亲低沉地说:“孩子,你还记不记得《彩虹桥》的故事?”我沉默不语,父亲说:“每当下雨时,豆大的雨点从空中重重地摔落下来。它们有的被摔得粉身碎骨,有的被摔得嗷嗷直叫。但是,在太阳的照射下,它们化成水蒸气,在半空中凝结成小水珠,让阳光照耀着它们奇异的身体,反射出七彩的光芒。它们没有因为疼痛,而放弃自己光彩夺目的那一刻。它们手拉手,肩并肩……”一会儿乌云散去,天空中出现了一道彩虹,父亲指给我看。我猛地醒悟过来,只有经历了风雨的洗礼,才能实现人生的价值。
成长便是这样,有欢笑亦有哭泣,有悲欢亦有离聚。不论是欢笑还是哭泣,都会在成长的过程中化为前进的动力。