今天是4月23日。我正从学校走回家。当我走到海印购物中心门口时,我在一辆奔驰汽车旁边发现了一支自动铅笔。我看到它精致漂亮。我想:我带回家自己用。于是,我悄悄把这支自动铅笔放进书包,继续往家走。
走了一会儿,突然想到:我们不是学了课文《你从来不赔钱》吗?我应该学课文里的小男孩!另外,我妈之前跟我说过这个道理,说“有人掉了东西,就发现了。如果他们不还给失主,失主该有多着急!于是我转身开始找失主。
黄州城那么大,去哪里找业主?但是,我并没有气馁,而是坚持要找失主。我手里拿着这支自动铅笔,问什么时候遇到的孩子。我一路走到我在自动铅笔的地方。大约两个小时后,我遇到了堤丰,问道:“堤丰,这是你的自动铅笔吗?”他看了一会说:“对,我一直在找。原来你找到了。非常感谢。”我说:“不客气。”说完,我看了看表,已经七点了,学校的车已经开走了,我只好从口袋里掏出五毛钱,上了一辆五路车。
回家后,爸爸妈妈批评我,严肃地问:“你这么晚回来是和同学一起玩电子游戏还是踢足球?”我老老实实跟爸爸妈妈说了这件事,他们夸我,说我是个不亏的好学生。
通过这件事,我明白了另一个道理:即使你看到最好的东西不是你自己的,你也不可能拥有它。我们要努力成为输不起的好学生。这真的很有意义,很难忘!