一直很恐惧终场的哨声,悠长而空洞。每当它响起,就为一切画上了绝对的句号。上学时,我每天下午都会在学校进行最后的训练,一般来说,收尾的都是球赛。
结束的哨声响起,我就必须一个人回到空无一人的教学楼,拎上书包独自回家。秋季的白天不长,夜色六点就已经攀上天空。学校不开灯,我必须趁着最后的夕阳跑上楼,收拾好书本踏着夜色离开学校。
那段时间家里没有人。其实,只有温暖的家才会让人心生向往,冰冷空旷的房间是不会让人喜欢的。我不想回家,不喜欢满怀期望地推开门,迎接自己的却只有刺鼻的清洁剂味,那是家里没人的象征。
当一群人在球场上奔跑,还会产生一种世界与我同在的错觉,终场的哨声一响起,就不得不从光怪陆离的梦中醒来,独自顺着路灯惨白的光回家。回家的路不长,但我总是想多留一会,黄色的盲道与车辆的灯光都让我迷恋。
偶尔路灯熄了,我就只能望着车水马龙的道路发呆,别人可以热热闹闹地吃上晚饭,在温暖的灯光下推开门,看见里面忙碌的家人。我却蹲在校门口的保安亭,感受寒冷的秋风刮过脸庞。
直到后来,远处的楼房住了人,橘黄色灯光在夜空中闪烁,而我,循着光走回小区。冬天一到,我回到家做的第一件事就是开暖气,感受着它逐渐充满整个房间,会生出一种自己与别人没什么不同的感觉。
我渐渐对家有了向往,想快点回家,早点触碰到温暖。卫衣的帽子套在头上,向着光的方向一路狂奔。再后来,我也能像别人一样早早回家,可以向着太阳行走,以前认为太短了的回家路现在变长了,盲道和车子都一如往昔,什么都没有变,变的只有我。我才发现回家的路上种了一颗芒果树,总有小孩想要够上面的芒果,以前却从未注意。
路边有一簇野花,长了几年都没有枯萎,顽强地在寸土寸金的市区占了一处位置。
远处楼房的光又亮了,而我脚步匆匆地向着家奔跑。