我的爷爷600字作文
我的爷爷是一位食杂店的老板,他待人诚恳,做事一丝不苟。
那是一个北风呼啸的夜晚,有一辆摩托车骑到我家门前,车上的人急冲冲地问我爷爷:在不在家呢?他们和爷爷说了几句话,爷爷就赶紧拿着手电筒匆匆地走了。
后来,爷爷回来的时候,还扶着一位脸上带着血的老人。妈妈赶紧帮老人包扎伤口,伤势才稳住了。我看着爷爷那红彤彤的手,通红的脸心痛地问:“爷爷,你没事吧?”“乖孙女,没事的,不要担心”,爷爷欣慰的答道。听到爷爷没事,我长呼了一口气。我又问:“爷爷,这位老人是谁啊?他怎么了呀?”原来,这位老人是店里的老顾客,他走山路的时候,不小心摔倒了,脚扭了,身上多个地方被磨破了皮,他叫路过的人给爷爷传个话,让爷爷去帮他。“那爷爷为什么一定要去呢?”我表示疑惑不解。爷爷抚摸着我的头,意味深长的说:孩子,大家都生活在同一个村子里,互相帮助是我们应该做的事情,就算是一位陌生人,我们也应该毫不犹疑地伸出援助之手。如果你是那位老人的话,无助的站在那里,没有人帮助,心里该多不好受啊!晓倩,一定要记住这样一句话:帮助别人,助人为乐,自己才能得到真正的快乐哟!你们在学校读书的时候,难道没有学过么?”
是啊,爷爷说得很有道理,就像课文《将心比心》中说的一样,我们要对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,人与人之间呢,要互相帮助,多一些宽容和理解;就像老子说的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”此时,我的眼角已经泛滥了,我真为爷爷感到骄傲啊!
爷爷的精神和话语使我的一生受益,爷爷是我永远的榜样。