一路颠簸,一路寂静,车子里没有我们往日的欢声笑语,只有前往烈士墓陵园的车子的轮胎发出与地面摩擦的声音,每人手中都捧着一朵小白花,每个人都心情沉重。
来到烈士陵园门口,只见一座雕塑伫立在那儿,那是几位烈士在被捕后视死如归,大义凛然的场景。
当我们顺着那宽广的道路来到英雄纪念碑前,听着同学们的悼词,校长的演讲,我心潮起伏,当哀乐响起时,我更是心潮澎湃,看着纪念碑旁那青山绿水,不由让我想起了“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”这句话。英雄们用他们年轻的生命谱写了一曲革命胜利的辉煌乐章。如果没有你们抛头颅,洒热血地在枪林弹雨的战场上勇往直前,就没有今天我们的幸福生活。
革命英雄们,是你们用鲜血染红了***,虽然我说不全你们的名字,也道不完你们的英雄事迹,但你们有共同的名字,那就是革命英雄,你们也有共同的英雄事迹,那就是为革命而献身。
绕过英雄纪念碑,我们来到了烈士墓前。在一片片如茵的草地上放着烈士们的墓碑,在这儿长眠着许多烈士。我双手把小白花捧在胸前,站在一位烈士的墓前,敬了队礼然后再双手把小白花放在了他的墓前,随后再次向他敬了一个队礼。
最后,我们了解了烈士们生前的事迹,让我对烈士们又更深了几分敬意。
扫墓结束了,望着高大的英雄纪念碑,我真想对烈士们说:“革命烈士们,安息吧!我们正在踏着你们的脚步前进!”