难忘的清明扫墓优秀作文
今天我、姑妈、爷爷、妈妈、爸爸、姑爸、嫂子,总之,大家怀着对先辈的崇敬的心情,一路从海淀到了南面的天慈墓地,去给太爷爷、奶奶扫墓。
这一路上,由于对我来说是第一次来到墓地的人。在路上我已产生无尽的联想,会不会有十字架,会不会像小说里写的那样,而迫不及待的我问了爸爸,但他只是神秘的笑了笑,并没有告诉我答案。好奇的我只是一路坐着车,去了那里,到了那儿,先是看见一大片大的家族墓地,爸爸一点头,“喏,到了。”我们来到了太爷爷的墓前,于是大家一起叙叙旧,爷爷将酒斟好,与太爷爷一起聊聊天,爷爷说:“来老爸,咱爷俩一起喝点酒,已经相隔已久了。您在那边生活的好吗?”再二爷拿出一张纸条念词,样子很好笑,但我没有笑,我知道,扫墓是一件庄严而严肃的事情。是生者对死者的一种怀念和寄托。所以,我长大,成熟了,因而没有笑,因为我懂事,不再调皮了,所以我没有笑。接着到了扫墓高潮,我与爸、妈、爷一起拿起扫帚开始大扫除,大家一起把太爷爷、太奶奶的墓碑清理的干干净净,*日里一点也不爱劳动的我,现在有如一口力气拿起十根扫帚来,妈妈看见我这样,于是笑了笑,我确信她能从中看出我的想法。最后扫完了我们将香蕉掰成段一次又一次的摆在了墓前,并且每人又说了一句慈祥的话,临走时,大家再三回头看,生怕把太爷爷与太奶奶忘记。四日的天气有些清爽,我们大家又即将走进纸钱园去烧纸,我原以为纸钱只有几张,但不问不知道,一问吓一跳,竟买了几百张。于是我们捅着被火烧掉的纸钱,一次又一次的看着它们化为灰烬,大家有人嘴里还念叨着;“不愁钱多,只愁没钱。”还说:“用不着了的钱一定要存起来。”这一句句话语表达着我们对先辈的爱戴和思念。
在回来的路上,我在想,明年的清明,不,以后所有的清明节,我都要来扫墓,永远。