中秋节亲情作文
今天是中秋节,一早,姥爷便上街买了肉,姥姥又把青菜洗得脆绿脆绿的,我呢,则拿了很多面粉筹备做大菜饼。
筹备就绪,我先学着姥爷的样子,把一个拳头大的面粉团拿了出来,然后把它抛进了芝麻碗里,摔了几下,一拿出来,真像是一张长满麻子的大花脸。接着要包菜了,我先把面粉团捏成了扁圆形,然后往里面放了一些青菜和一些碎肉块,可都怪我菜放得太多,包时差点散了。
最后一步可就是煎大饼啦!我往锅里倒了一些油,顿时锅内的油便发出了叽叽的尖叫声,我刚拿着饼来到锅子上空,这油忽然炸了出来,幸好我躲得快,不然还不了解会多惨呢!我把饼扔进锅里,慢慢把它压大压圆,哪个知有一处地方因菜太多,我一用力馅中的油水便冒了出来,我急忙往后一跳,可还是被射中了。我忍住手臂上的局部疼痛,继续煎饼,我费了九牛二虎之力后终于把这块饼做好了。当我把这块油光闪亮、香气扑鼻的饼端到姥姥面前时,她早已笑得合不拢嘴了。紧接着,我又分别给父亲,母亲,姥爷各煎了一块圆溜溜的大菜饼。
傍晚,当一轮满月从东方冉冉升起时,大家一家人便围着桌子吃菜饼,吃月饼,……大伙有说有笑,十分快乐。吃过晚饭,我又当起了摄影师,让姥爷唱歌,姥姥唱戏,别看他两个都是快六十的人了,可唱歌,唱戏可有一套。对了,我悄悄告诉大伙,我姥姥年青时还当过演员呢!有好几首戏曲她依然非常拿手,譬如《双推磨》、《拔兰花》、《珍珠塔》……而姥爷以前在部队里也常常唱歌,所以很多有名的军歌,他都能来两句。我呢,则一边赏析他们的拿手好戏,一边拍摄着其中的精彩片断。几曲下来,大伙也累了,于是便坐在沙发上边赏月边聊天,真是痛快!
中秋节的圆月虽然已悄悄离开我好多天了,但中秋节那融融的亲情却依旧在我心海里荡漾……