童年的味道作文500字
每当我坐在家里静静地享受阅读时光,窗外忽然响起清脆悦耳的“叮呤、叮呤”声时,不管声音源于哪个地方,我都会停下翻动书页的手指,静静地聆听好一会儿。因为,这一声声清脆的声音,会勾起我藏在内心深处的记忆,会使我想起童年时期那独一无二的味道。
那时我还在上小学一年级,经常会有卖麦芽糖的老爷爷挑着竹担,手里拿着金属小锤子“叮呤、叮呤”地敲击着,从我家门前慢慢地走过,嘴里不时地吆喝几声。
每当我嘴馋的时候,就会眼巴巴地看着奶奶。而这个时候,奶奶就会飞快地从随身的长方形小布包里掏出两块钱,一边掏钱还一边说:“我的乖孙女又想吃糖喽!”当然了,我欣喜地接过钱时总不会忘了对奶奶说声“谢谢!”我飞快地追跑出去。而每当我欢天喜地买回来时,奶奶总会在一旁慈祥地看着我吃。麦芽糖很硬又很粘牙。有时贪吃,一大团放进嘴里,咬又咬不动,用力一咬上下两排牙齿就紧紧地和糖粘在了一起。有时怕粘牙,就干脆把一整块糖放在嘴里含着,然后待它慢慢地融化,细细地品味着麦芽糖的香甜。有时我也会跟小伙伴们一起分享这份甜滋滋的喜悦。尽管每个人会分得很少但大家的脸蛋上洋溢着欢乐。你看个个鼓着腮帮,抿着嘴微笑着不说话。不是牙被糖粘着了就是怕甜丝丝的口水流出来。有时奶奶还会把麦芽糖放进锅里加热待糖软化时加些花生米、黑芝麻拌在一起,那糖就更香甜了。每当我疑惑地问奶奶:“奶奶你为什么不吃呢?”奶奶总是笑着对我说:“不为什么,只要看到你开心的样子,奶奶心里就像吃了蜜一样甜!”
慢慢地我换了乳牙,怕长蛀牙就不再买麦芽糖了,但每每听到那“叮呤”声,那甜滋滋的味道让我久久地回味着……