童年的味道作文500字
下午放学,在我们学校大门外,你准能听到这样的叫卖声:“卖――粽――子――,买――江――米――粽――子。”
卖粽子的是位大约七十多岁的爷爷,可能是经常在外风吹日晒的缘故吧,他的脸庞黝黑,浓浓的眉毛下面一双大眼睛炯炯有神,剥起粽子来,那手脚真叫个麻利。
我和卖粽子的爷爷相识还有一个小故事呢。那时我好像在上幼儿园大班吧,那天下午不知道是怎么了,我就是想吃米饭,不巧,妈妈蒸的是馒头,没做米饭。我有点不高兴,就不想吃饭。妈妈说:“逸飞,今天先吃菜吃馒头,明天妈妈再蒸米饭,好不好?”这时,恰巧门外传来了“卖――粽――子――,买――江――米――粽――子”的叫卖声,“爸爸,我吃粽子。”“好!咱去买。”于是,爸爸牵着我的手去买粽子。
我看见了一个面容慈祥的老爷爷正在询问其他小朋友要不要给粽子加糖,并微笑对我说:“小朋友,你先等一下,我马上给你剥,好不好?”“好!”他的脸很圆、很黑,虽然已经快七十了,可还是那么有精神。只见他伸手从锅里拿出一个三角形粽子,另一只手捏着绳头一拉粽叶就开了,再快速地抽出一个小塑料袋把粽子放进去,“要不要加糖?”“不,不加糖。”他做的粽子很好吃,里面有糯米,有一点点粘牙,只要把它放进嘴里就立刻有一股我最爱的米香味儿弥漫开来。
他记性真好,以后他每见到我都会问:“今天可吃粽子了?”久而久之,我和他就成了熟人,只要我买粽子,都会问他这问他那,他也总很有耐心的回答我,每次都不用我开口,他都会给我剥一个不加糖的粽子。
每当他掀开锅盖都有一股白烟和一阵淡淡的米香,这股白烟和这阵米香我已遇到了n次,或许这就是童年的味道吧,一股散发着淡淡米香的味道。