过了一个热闹祥和的春节,我的小口袋里装满了压岁钱。于是,我拉着妈妈陪我去超市买新书包。
来到超市门口,只见超市店前围了一大群人,还不时传出议论声:“好可怜呀… …”好奇心使我像泥鳅一样从人缝中挤进去,只见一个年纪和我差不多大的女孩跪在冰冷的水泥地上,身上穿着很破旧但依然干净的薄棉袄,瘦弱的身子在寒风中微微发抖。她的面前放着书包和一张皱巴巴的纸,纸上写着歪歪扭扭的字——求助生活费。我仔细一看,原来她的爸爸妈妈都病了,为了治病,家里的钱基本上全都花光了,能卖的都卖了,还欠了亲朋好友一大笔债,现在就要开学了,可生活费还不知道在哪里。我看了,很同情这个女孩子,鼻子酸酸的像有小虫在爬,不争气的眼泪也挤出眼眶。我忙把自己口袋里的压岁钱掏出来,放在小女孩面前,强忍着眼泪挤出人群,身后传来小女孩“谢谢,谢谢!”的声音。
我回头一看,在我的带领下,在围观的人群中,很多人掏出自己的钱包,甚至还有穿着很破旧的老太太。这样,你五角,我三元,很快小女孩的纸上洒满了点点爱心。