天上的月亮有时是弯弯的,有时是圆圆的,我的外婆却总是弯弯的。外婆的腰是弯弯的,外婆的脚是弯弯的,外婆看着我的时候,她的眉毛、眼睛、嘴角都是弯弯的,脸上的笑意顺着一道道弯弯的皱纹往外流。
我家数外婆最忙了,她的手总是闲不住,从早到晚擦呀、洗呀,累的腰更弯了。外婆的嘴也总是闲不住,从早到晚都唠叨着,不管别人爱不爱听、在没在听。只有等到晚上看电视连续剧的时候,她才会安安静静地坐下来,这时,她弯弯的腰尽量挺得直直的,弯弯的眼睛尽量睁得大大的。可不一会儿,腰又弯了下去,眼睛又弯成了一道小小的缝隙。
有一次,我到外婆家去玩儿,舅舅在和他的网友K歌,唱得一点也不好听,我便在旁边对着舅舅的“麦克风”大声地哼起了《最炫民族风》,突然,我听见妈妈在大声斥责我,刚开始,我还没弄明白怎么回事,后来才知道,是外婆在唠叨,我又在旁边唱歌,看起来是对外婆起码的不尊重,所以妈妈不分青红皂白的骂了我,我委屈极了,跑进房间里哭了起来,心里面有十万个埋怨、愤怒。过了一会,门外传来了声音:“妈,别去,让她好好反省反省,不然以后是记不住的。”“不,孩子还那么小,不懂事,况且是我在唠叨,不要伤了孩子的心!”。说完,我跑到房门前,悄悄地打开一点缝隙,看到了感人的一幕:外婆拿着帕子,扶着拐杖,一步一步慢慢走过来,“咔”的一声,房门被打开了,外婆拿着帕子说:“宝宝,快过来,咱把眼睛水开擦干净,不然别人看了笑话。”说着拿起帕子,擦干了我的泪水,还问我为什么要这样,我告诉了外婆真实情况,外婆笑着说:“乖宝宝,咱以后遇见了啥委屈事,不要伤心,不然,就是一个爱哭鬼哦,知道了吗?”我点点头,接着外婆拉着我的手,我发现,外婆原来那双细致秀丽的手,因为长期洗衣服变得粗糙、干裂了,我的泪珠在眼睛里滚动。
从那次起,我就下定决心,一定要好好努力,长大之后挣钱让外婆享福!