《赤壁》改写作文
元丰五年七月,我谪居黄州。连日来心中抑郁难解,听闻城西有一赤壁矶,欣然前往游之。
我携一壶美酒在岸边登上一叶小舟顺流而下。只见前方蜿蜒不尽的江水携卷着滚滚波涛向东奔流而去。千百年来,这奔涌不息的浪涛洗尽了多少才华横溢的英雄豪杰。古时留下的营垒的断壁残垣突兀地立在江岸的山崖之上,在遗迹的西边,有人说那里就是三国时期周郎大破曹军的赤壁。
江岸两边陡峭杂乱的石壁直插云霄。汹涌澎湃的巨浪拍打着江岸,卷起的浪花如同层层白雪。眼前这壮美的江山让当时多少英雄豪杰为之倾倒,为之征战不休。
这不禁让我想起了当年的周公瑾,美丽婀娜的小乔刚刚嫁给他。他姿态雄俊,英气勃发,手持羽扇,头戴配有青丝带的头巾,和将领们的谈笑之间,曹军的战船早已被大火烧得灰飞烟灭。
我在这旧时三国的古战场神游忘返。现如今物是人非,即使像周瑜这样的英雄豪杰也被这东流的江水冲洗得一干二净了。也许该笑我心中有太多感伤愁绪,以致过早地生出了白发。这人生如同大梦一场,虚实莫辨,我又何苦执念于此!不如斟一杯美酒洒入江中,敬献给那些过往的英雄豪杰,也敬给这一轮倒映在江中的明月,感谢它陪伴我游览这一回。