《赤壁》改写作文
初次对赤壁古战场感兴趣,是因为看到了《三国演义》一书,从而又了解到赤壁古战场是当年赤壁之战的遗址,此后便一直念念不忘。如今,我终于得偿所愿前去一观。我们到达目的地,车还没停好,我就被门口的“三国赤壁古战场”七个遒劲的大字吸引了视线。
没有多停留,我们继续前进。
我们穿过钟鼓楼,在“三十六计”路的尽头拐了个弯,没多久就到了凤雏庵。凤雏庵位于金鸾山上,相传为“凤雏先生”庞统批阅文书之处。庵前有一株千年银杏,高数十米,傲然挺立,枝繁叶茂,极为壮观,为周围景物增色不少。
接着,我们来到了拜风台。拜风台又名武侯宫,是为纪念赤壁之战时,诸葛亮在此“设坛台,借东风,相助周郎”而建造。殿内则是刘备、关羽、张飞、诸葛亮四人的塑像,栩栩如生。
到了长江边,看到两座亭子,分别是望江亭和翼江亭。翼江亭位于临江矶头,上盖琉璃瓦,塔状尖顶,亭柱上镌刻的是前人的楹联:“江水无情红,凭吊当年,谁别识子布卮言,兴霸良策;湖山一望碧,遗留胜迹,犹怀想周郎声价,陆弟风徽。”
不远处则是周瑜的石雕像,全高8.58米,是湖北省最大的石雕像。我们看到周都督手持利剑,雄姿勃发,其英雄气概一览无余。
最后,我们来到了摩崖石刻,上面的“赤壁”二字长150厘米,宽104厘米,据说是赤壁之战时,孙刘联军大败曹军,把酒庆功之时,周瑜提剑所刻,字迹透过石崖到山后。也因此,唐代诗人李白写出了“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公”的名句。
终于,在家人的催促下,我们踏上了归途,但在古战场的见闻却久久萦绕于心,最终定格于脑中,无法忘怀。