眼前这片荒芜的土地上,衰草连天,满是岁月走过的痕迹。枯枝下,黄沙里,还埋着数不清的古老灵魂。我漫步其间,百无聊赖。谁能理解无事并非一身轻。不受朝廷重视的感觉真真不好受。“咚”一声响伴随着我踢下的有一个石头落入河中溅起的水花。河面闪烁的银光耀花了我的眼。索性坐在河滩,揉揉眼,脚底有一个突起的硬东西。现在的我什么都缺,最不缺的就是时间。我慢慢扒开旁边的沙土,看到了一把折断的长戟。岁月还未将它完全销蚀,但已不见战争的折痕。是血腥啊,都不在了,葬在万顷碧波之下。
风起,雨下,回家。夜晚,油灯下,托起这把刚被磨洗的锋利长戟。仔细辨认,方知这是前朝遗物——东吴破曹时的兵器。我轻触它身上的纹理,心里止不住叹息,“它存在的意义恐怕是要告诉世人,有一场战争曾在历史的洪流中淌过。”脑海中浮起了一片冲天火光,哭喊声连成了一江。曹操被打了个措手不及。仓皇后退中还能嗅到东风吹来的焦木味道。“天不佑我大曹”戟面反照的白光中我仿佛看到了曹操满眼的忧伤。我想假如上苍如果不是如此眷顾周瑜,不给他这场天时地利的东风,恐怕周瑜那点兵力早已被曹操几十万大军踏*。琵琶声中,铜雀台里是二乔以泪洗面在为整个东吴的消逝叹息。
苍天肯给周瑜一场东风,为何却不肯给我一个面圣机会。才华横溢得不到赏识有何用!话说命运是轮回的,为何总也轮不到我这个没落之人身上。想我满腹经纶,却沦落荒蛮,英雄无用武之地。难道说我的耿直我的实诚得罪了天公,将我的东风收回?空悲切,白了少年头!