在很久很久以前,法力高强的火神祝融与水神共工打仗,火神祝融拿着火之剑,水神共工拿着水之枪。
他们打啊打啊,最终共工失败了。
他一气之下,撞到了不周山,不周山一倒,天塌了,龙蛇猛兽都出来残害人类,世界仿佛到了末日。
女娲看见了,忙去寻找五彩石。她知道,我彩石是由五块儿太岁原石组成的,因颜色鲜艳,所以叫五彩石。如果把它们融成石江,就能补好天。
女娲拔山过海,搅匀洪水,走遍世界,可是只找到了四块儿石头,第五块儿怎么也找不到第五块儿,只好遍地寻找石头。
有一天,女娲到了一个从来没有人到过的山洞,她走进去,却被一块儿小石头绊倒了,她一看,正是最后那一块儿五彩石。
女娲把五彩石带了回去,放进炼丹炉里。经过七七四十九天,那五块儿石头终于变成了石浆,女娲拿着石头终于补好了天。可是用什么代替天柱呢?女娲想来想去始终没有想出答案。这时,一只大龟游过,说:“用我的腿吧。”女娲不同意。大龟说:“一个人的命重要还是一堆人的命重要。”女娲只好割下大龟的腿女娲用大龟的腿做天柱,从此,天再也不会塌了。