女娲去各地找赤、青、黄、白、黑五种颜色的石头。
她走进森林,找到一处虎穴,便冒着生命危险到里面去一探究竟。她小心翼翼地避开斑纹猛虎,潜入虎穴深处。她扒开地上的稻草,稻草里没有五色石。她又用尽力气,扒开石缝,手上都渗出了鲜血。“功夫不负有心人”,她从石缝里找到了赤石。接着,她来到龙潭边,跳进龙潭,趁龙睡觉之时,贴着龙洞的墙壁长驱直入,想要再从石缝里找到青石。可这次一无所获。女娲想:石头会不会在龙的嘴巴里呢?于是,她悄悄地把龙的嘴巴撬开。果然,龙的舌头中央躺着一块青色石头。她再爬到险峻的山峰上,看见巨鸟鸟巢的树枝间卡着黄石。于是,她费了九牛二虎之力,把黄石从树枝间拔了出来。然后,她进入危险重重的岩石堆。她摸着岩石墙,从最底层用力抽出了白石。取出白石,钻出岩石堆后,她看见了茂密的荆棘丛。她忍着疼痛钻进荆棘丛,一根根尖利的刺刺得她遍体鳞伤。终于,她瞧见了黑石正卡在一条荆棘的两根刺之间。于是她拨开荆棘,拿走黑石,猫着腰钻出了荆棘丛。
五色石已经找齐,女娲用神炉燃起神火,把五色石丢进去熔炼。五色石不仅难找,还难熔解。经过神火熊熊燃烧九九八十一天,五色石终于被炼成了粘稠的石浆。女娲用碗把石浆装起来,立即向天塌个窟窿的方向驾云飞去,准备把天补起来。
女娲刚把粘稠的石浆倒在天塌陷的地方,那个大窟窿就开始缩小。渐渐的,大窟窿越变越小,最后消失了。
天恢复了原样,从此,天上有了五色云霞。女娲怕补好的天再塌下来,就杀了一只大神龟,斩下它的四条腿竖立在大地的四方,让天没有了再坍塌的危险。