《赤壁》改写作文
元丰五年之秋,七月十六日。
清风**,水声潺潺,鸟鸣嘤嘤,我与好友共驾一叶扁舟游览于赤壁下的江中。我们对酒当歌,十分逍遥。此时,月亮于东山升起,在斗、牛二宿间徘徊。缕缕青烟渐渐浓厚,大团雾气翻滚、升腾。在这缥缈的世界中,水光交接处渐淡,月光也似乎处于一副水墨画中,渐渐晕染开来……
秋风渐起,小船随风漂流,波光粼粼的江面仿佛天空般静谧,我们已然忘我,流连于仙境之间。
我们饮酒作乐,相谈甚欢,敲击船侧放声歌唱:“桂木棹呀兰木桨,划江水呀顶月光,胸怀多宽广呀,心上人你却在何方?”有位擅长洞箫的客人,和歌伴奏。箫声呜呜,如哀怨又似眷恋,如哭泣又似低诉,一曲终了,余音缭绕,荡气回肠。这声音让潜伏于渊的蛟龙听了,会动容沉吟,让孤船之上的寡妇听了,更泣不成声。
我听了,心中甚是忧愁,疑惑不解,便端身正坐,问:“箫声为何如此悲伤凄凉?”
客人答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’是曹操《短歌行》的诗句。西有夏口,东有武昌,山清水秀,一片苍翠,此非曹操被周瑜围困之地吗?想来曹操占荆州,攻江陵,顺江东进,战船绵延不断,旗帜遮云蔽日。他对江酌酒,横矛吟诗。本是一代英雄,而今又身居何处?何况我等游山玩水,捕鱼砍柴,同鱼虾为伴,与麋鹿为友。驾着小船,饮酒作乐,托命天地,渺小如粟。人生苦短,江汉无穷。我是希望同神仙遨游,伴明月长存。我明知不可得,只好借箫声抒**怀了!”
我深深思考,客人的箫声犹在耳边回荡。许久,我心中渐渐清明,对客人言:“你看那水与月,江水奔流入海,却丝毫没有增减;月有阴晴圆缺,却丝毫没有改变。从变的角度看,万事万物瞬息万变;从不变的角度看,万事万物永恒不变。江河无穷又有什么好羡慕的呢?况天地之间,物各有主,不是我们应得的东西,一丁点也不要取用。只有江上清风,山间明月,耳朵听到为声,眼睛看到为色,取之不尽用之不竭,这是大自然最珍贵的宝藏,我们可尽情享受。”
客听此言,会心一笑。洗净酒杯重新斟酒。觥筹交错,杯盘皆乱,哼着小调醉卧船中,不知不觉,东方天空渐渐泛白。