李白坐在黄鹤楼里,望着对面的孟浩然,皱着眉头对他说:“浩然兄,没想到这三月刚来,鲜花开得正艳时你就要走了,我真伤心。”孟浩然也注视着李白,对他说:“是啊,我本也想跟你多玩数日,等三月过后再回去的。可是,这次当真是有急事,对不起了,老朋友。”李白拿出一盆花草,送到孟浩然手中:“这是我给你的礼物,浩然兄,你就收下吧。”
孟浩然收下了礼物,轻轻地对李白说道:“朋友,我就要上船了,你送我走吧。”李白爽快地答应了。
李白站在长江边,目送着老友上了船。临走前孟浩然还对李白说:“我会回来看你的,你一定要等我。”孟浩然说完这句话就走了。李白望着离得越来越远的小船,心中充满了伤感。
小船更小了,直到不见,李白还站在原地。江面上什么都没有了,只有一片江水在流动。