唐代的某一天,诗仙李白闲来无事,正在刷朋友圈。突然,好朋友孟浩然发的一条消息引起了李白的注意:又是樱花盛开的时节,江城真美!黄鹤楼、热干面、樱花、长江……“哇!”李白不禁发出一声惊叹,“偶像孟浩然如今在江城游玩,又是樱花盛开的时期,我不如去来个偶遇!”说着,李白就收好了行李,叫着船夫,顺流而下,来到了江城。
李白从船坞里走了出来,蓝天白云之下,一座屹立在山巅的高楼与江对岸的万家酒楼遥遥相望,江面上大大小小的船只来来往往,好一幅美丽的景象!突然,他看见江边有一位身着白衣、头戴纱帽的男子,船只越来越*,李白看清了他的面庞,呀!原来,正是他的偶像兼好友——孟浩然。船只已经靠岸,李白忍不住心中的激动,冲下了船,三步并作两步走到了孟浩然的面前:“孟兄,好久不见,别来无恙?”孟浩然见是故友,也立刻欣喜地说到:“啊!老兄!好久不见!而今你来到此地,我邀你上黄鹤楼,痛饮一杯酒!”说着孟浩然拉起了李白的手,一起登到了黄鹤楼之顶。只见他俩每人手捧一杯红星二锅头,下着棋,谈着天,痛饮烈酒……到了夜晚,孟浩然与李白乘船来到汉口,找了一家江景酒楼,观景、写诗。如此的欢乐时光,日复一日,好不畅快!经过了几日时间,李白与孟浩然的友谊更深厚了。第三天的中午,孟浩然想起自己与王维有个约定,他们将在四月初期在西湖相见。孟浩然急匆匆下楼收拾行李,不忍离别远道而来的李白,想不辞而别。
那天,天淅淅沥沥地下起了小雨,长江被雨点激起了点点碎碎的微波,岸边的杨柳伴随着春风摇曳。在这良辰美景之中,友人孟浩然却要离李白而去!李白闻讯赶到了江边,用手拭去了脸上的眼泪,虽已知辞去一别不知何日能再相见,但也只能道别,于是伴着淅淅沥沥的小雨,李白目送着孟浩然的船只消失在长江尽头……
望着孟浩然乘舟渐行渐远的身影,李白感叹着挥毫写下:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。