黄鹤楼扩写作文
暑假里的8月18日,天气格外晴朗。我怀着兴奋的心情和家人一起从郑州乘车赶往武汉,参观了雄伟华丽的黄鹤楼。
黄鹤楼坐落在武昌长江南岸的蛇山上,高大威武,富丽堂皇。黄鹤楼西边有一对紫铜雕成的“黄鹤归来”,特别引人注目,好像在欢迎游客的到来。黄鹤楼楼顶用的是金色的琉璃瓦,远远处望去金碧辉煌,在阳光的照耀下闪闪发光。
进入黄鹤楼,更是让人大开眼界。一楼全是历代介绍黄鹤楼的书箱。二楼是唐宋元明清等各个时代的黄鹤楼模型,看后才知道我们参观的黄鹤楼其实是现代的古式建筑。三楼是一些书箱和古代大诗人游览后留下的诗词字画。我最喜欢的诗句是李白的“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”和崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”四楼大堂中央悬挂着两枝一人高的大毛笔,据说是诗仙李白在此写诗时用过的毛笔。旁边的红木椅上有一个圆圆的玉盘,周围雕刻了许多花纹,花纹里龙凤腾云驾雾、呼之欲出。五楼主要是生动形象五颜六色的壁画。站在五楼上向四周眺望,大半个武昌尽收眼底。
参观过黄鹤楼,我更加喜欢它了。因为我不仅了解到了有关黄鹤楼的建筑史、文化典故,更认识到中国人民的智慧和力量。