黄鹤楼的景色作文
在万物复苏,百花争艳的季节,风景美丽,人们的心情愉快。但是李白心情郁闷,独自一人“饮酒作乐”。为什么呢?原来李白的好友孟浩然这两天要到广陵——扬州办事。 为了能给孟浩然饯行,李白在黄鹤楼设宴作别。临行那天,雾笼繁花,景色很美。孟浩然赴约而来。?
李白与孟浩然坐在黄鹤楼的顶层,一边饮酒,一边回忆以前的美好来往。只见李白酌满了一杯酒,递给了孟浩然说道:“孟兄!今日一别,不知何时能与你相会,请饮此杯,祝兄一路顺风!” “今日暂别,咱们后会有期!”李白接过酒,仰头一饮而尽,“贤弟,你要多保重身体……” “孟公子,天色不早啦了!我们该起程了。”船家喊道。 孟浩然在船家的一再催促下,来到江边,登上船,李白也跟来,孟浩然强忍自己心中的郁闷,对李白拱拱手说道:“贤弟,告辞!我们后会有期!”?
“孟兄,后会有期,保重!”李白依依不舍说。 孟浩然接着说:“贤弟!回去吧!送君千里,终须一别!” “开船了!”只听船家的一声喊道,船缓缓地离开了码头,船随着江水的流动向东驶去。而李白始终伫立在江边,目送船的远去,船越驶越远,只见船消失在水天相接的地方。 李白望着长江的水向远方奔腾,还是不肯离开。李白不禁回忆了与孟浩然在一起的情景历历在目:在春天,一起赏花,一起吟诗;在夏天,在江边一边饮酒,一边论古道今……?
这时李白感慨万千,诗情大发,马上回到黄鹤楼,挥笔写下一首诗: 送孟浩然之广陵 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。