一日,孟浩然与李白走在河岸上。孟浩然即将走马上任。
李白说:“孟兄啊,你我多年交情,可今日却要相别!我真是万分不舍啊!”李白说:“孟兄呀,咱们今日去那黄鹤楼喝一杯告别酒吧!”“好。咱们去喝一杯告别酒。”
在黄鹤楼里,李白与孟浩然共同举杯畅饮。李白说:“孟兄啊,你是否知道我有多舍不得你啊!”孟浩然说:“贤弟呀,我也是很舍不得你呀!让这杯酒来表达一下我的情感吧!干杯!”“干杯!”李白说。
就这样,他们喝得烂醉如泥。在船夫再三催促下,孟浩然依依不舍地上了船,对仍在船旁送自己的李白说:“贤弟啊,别再送了!送君千里,终须一别呀!”李白仍固执的一送再送。
直到船即将启航时,李白说:“孟兄啊,咱们春天赏花,夏天品茶,秋日登山,冬寒论雪。可今天却要分离了!”“贤弟啊,你也别太伤心。虽然,我这一去不知何时回,可来世咱们再续前缘!”说完,两人都热泪盈眶,不久,孟浩然便乘船而去了。
李白看到那远去的白帆,说出了一首千古绝句:
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。