《黄鹤楼送孟浩然之广陵》改写作文
改写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》阳春三月,到处是繁花似锦,鸟语花香,一派春意盎然的热闹景象。这天,我和好朋友孟浩然到郊外踏青。正走着,忽然,我感觉到孟浩然正盯着我发呆,感到奇怪,心想孟浩然一定有什么心事。于是我关切地问道:“孟兄为何这么望着我,你有什么为难事吗?”
孟浩然听了,过了好一会儿才吞吞吐吐地说:“李兄,明天我……我要到扬……扬州去了。”
听了他的话,想到就要和老朋友离别了,我顿时一阵心酸。又想到他决定的事绝不会改变,于是只好不舍地对他说:“那明天我在黄鹤楼与你饯别。”“好的。”孟浩然回答道。说完,我们两人依依不舍分别了。
第二天清晨,一阵清脆的鸟叫声催醒了我,我一骨碌爬起床,想到今天是和孟浩然分别的日子,于是提上珍藏多年的美酒,翻身上马朝黄鹤楼奔驰而去。
还没到黄鹤楼,远远望到孟浩然倚在栏杆等候的身影。想不到孟浩然早已来到。我策马加鞭来到黄鹤楼,快步登上楼,拉着孟浩然的手,久久不肯放开。我们在黄鹤楼一边饮酒,一边回忆过去在一起吟诗作对的欢乐情景。孟浩然忽然叹息着说:“现在正是春天最美好的时光呀!可惜我们就要分别了。”“是呀!”我惋惜地说。又问道“孟兄,你何时离开?”“今日卯时。”他说。
我们在黄鹤楼依依惜别,说不尽的话儿道不完的情。卯时,船到了。我送孟浩然登上船,拱拱手说:“再见了,老朋友,后会有期!”
孟浩然听了,眼里噙着泪水,说道:“李兄,再见了!愿你保重!”船渐渐离开了岸,驶向江心。
我久久地站立着,目送着小船消失在天尽头,只见到滚滚长江水向天边流去。我不禁诗意顿生,吟道:
“故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。”
站了许久,我才依依不舍地离开江边,回家了。