春节时期,我和爸爸、妈妈去二伯家拜年。刚走进门口一眼就看到墙上挂着二伯的遗像。顿时,二伯的音容笑貌浮现在我的眼前。
二伯长着小小的眼睛,高高的鼻梁、长长的脸蛋,看上去一副很严肃的样子,其实他是一个和蔼可亲、挺风趣的一个人。他在村里当**的时候,村里的老爷爷、老奶奶遇到了困难,他总会无微不至地去关心他们,帮助他们解决困难。村里的人都说来了一位好**。后来,他到桃花镇**工作,工作上凡是领导交给他的任务都会一丝不苟地去完成。不管哪里发生灾难,只要一来电话,他总会第一个冲出去救灾。记得有一次山上发生了火灾,火势凶猛,火苗直向上窜,为了不让山林遭到破坏,他不顾一切第一个冲上去去救火,他的脸、手、,脚被烫伤了,他没吭一声,看着大火被扑灭了,他露出了灿烂的笑容。
可天有不测风云。记得在一九九七年七月,11号台风的来势汹汹,镇**按排了几批抗台小组分批到各个地方去抗台,因他前几天身体不佳,所以领导将他安排在镇**里专门接听电话,可当他听说靠海塘边的几户老百姓还未转移时,就跟领导一起赶赴了现场。当时黑不见五指,风大浪高,老百姓的生命随时受到危险,他第一个冲向老百姓的住处,当他经过海塘时,一个巨浪扑来“轰隆”一声,海塘倒塌了,二伯也被无情的海浪卷入了大海,献出了他年轻的生命。
事后,浙江省**授予他为革命烈士,舟山市委授予他优秀***员荣誉称号,号召全体党员向他学*。二伯虽然离开了我们,但他无私奉献的精神永远留在我的心中。