问的作文600字
韩愈说:“人非生而知之者,孰能无惑?”的确,面对大千世界,我们难免会迷惑,各种各样的问题也会随之而来,这些问题是该自己解决还是向别人讨教?
“三人行,则必有我师焉。”别人之所以可以称作老师,是因为我们能够向他们请教我们不懂的问题。面对浩瀚的知识海洋,我们能够懂得的实在太少,勤学多问,才能使自己的精神食粮更为充足。面对繁荣杂多变的生活,我们能够懂得的实在太少,勤学多问,才能使自己的精神食粮更为充足。面对繁荣的生活,我们处世的能力还太薄弱,我们需要向古人请教,他们给我们留下了最真诚的忠告,如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”他们有着更丰富的经验和更深刻的教训,指引着我们向***的道路走下去;我们需要向朋友请教,他们可以更好的将心比心,拉着我们的手走出泥潭,迈出纯洁无暇的新天地。
问,传授给我们前人的智慧,指导我们人生的方向,让我们懂得精神的珍贵。思考,却是自己在追问自己。
面对《红楼梦》这部文学巨著,我们想到的不只是荣宁二府中活跃的这一群人,还有那些为研读这部书沥尽心血的个人的思考是最重要的。当很多研究者奋力评论宝玉、黛玉、宝钗之间的千丝万缕时,周汝昌却提出了一个与众不同的看法:宝玉真心喜欢的是湘云。这是他独自思考得出的结果,面对红学的疑惑,他用思考来代替请教询问,成就了他在红学研究者中突出的位置。
当我们面对心灵的抉择时,独自思考才会让自己有充足的空间。有相同的生命,却没有相同的人生,问到的是别人的经验,思考才能赋予自己的人生伪涵,才能将自己的命运紧紧握在手中。
问可以让我们搬开脚前的绊脚石,而思考却让我们明白该如何把这些绊脚石改造成垫脚石,让我们能更好地走下去。