过错的作文600字
喜欢张爱玲的《半生缘》,因为结尾令人回味无穷。我很清晰地记得最后一个镜头:曼桢与世钧在茫茫人群中擦肩而过,生活的阴差阳错,错过了一时,也就错过了一世。这一次错过,足以刻骨铭心。再回首,已半生如梦。正如作者写到:他们虽情深似海,却只有不能终老的半生情缘。
生命中总有些美丽的错误无法预料,就像一些冷酷的分离无法避免一样。我们是凡人,所以就注定:一生中要犯下无数的错误,要错过太多太多的东西,这是人生的所失。在漫漫征程中,我们正是在错误中成长,在错过了许多以后,把握住了最关键、最美好的东西,就是人生的所得。
我们犯下的错误,可以有改正的机会,而我们错过的东西,永无弥补之时。过错只是暂时的遗憾,错过则会留下永久的遗憾。记得契诃夫曾说过:要是已活过的那一段人生只是个草稿,另一段是可誊写的人生,该有多好!人生就是在写了改,改了又写后才载入史册的。我们无法一次把它写好,现在能做的只有慎重的选择。
把握好当下,一切皆大欢喜。但在你错过了某些东西后,也不要伤心,难过。人生本身就是错过:恨错过爱,死错过生,失败错过成功,分离错过相见。有很多的错过,是为了追求那些不该错过的东西而选择。泰戈尔说过:如果错过太阳时你流泪了,那么,你也要错过尾星了。如果错过,就让它过去,前面也许有更美丽的风景。
当昙花一现的时候,我错过了欣赏;当流星划过天际的时候,我错过了许下一个愿望。这些小小的过错,可以原谅,但决不能错过我们唯一不能错过的东西——人生。