过节作文500字
“你家过冬至吗?”同学甲笑嘻嘻地问我。“过,怎么不过。”我也笑笑。“做粑粑了没?”“嘻嘻,我就知道的呢,小馋猫!晚上给你。”
又要过节了,记忆里家乡的节日还真多,淳朴而且还很落后的人们,过节没有太多的节目,最多的还是吃。
这里的人真的很会吃。天天吃的大米,一不小心就给它弄出了很多名堂,其中最好吃的就数米饼了,炒,碾碎,做成饼,蒸。美味的小米饼就出炉咯。现在想想,口水滴滴拉。
记得很小的时候就离开家乡,到过节时才可以回家,所以一直都很期盼有节日。天随人愿,家乡的节日特别多,三月三、四月八,五月五……那时候家里也不算宽裕,只有过节时才买肉,比较重要的节日才会杀鸡宰猪。家乡最重要的节日就属四月初八了,那是村里最热闹的节日,因为春节有很多外出打工的人因为没车赶不回来,所以这天显得就更加热闹。在这天,各家各户都要准备好酒菜迎接客人。客人越多,主人就越高兴,越得意。要是谁家没有客人,那是会被人笑话,主人也会觉得很没面子。
我们小孩子那几天也是特别有“地位”的,因为我们的客人会得到和大人们的客人一样的招待,去人家家的时候也是。那时候我算是最受优待的,因为我是从外面回去的人,算得上是“有见识”的人。我会和小伙伴们一起东家走西家串吃鸡腿。而我会额外地获得美味的米饼带回家里来吃。乡亲们总是说“咱们娃在外面长见识呢!娃呀,给咱们争口气,好好念书,将来让我们也沾沾光。”“恩。”我接过装着米饼的帆布带,总觉得沉甸甸的。
现在高二了,功课特别地忙,好久没有回过老家了,更别说过四月八了,回想起那蕉叶包蒸的鸡腿,那烤焦了皮的红薯,那甘甜甘甜的山茶……心里总有一股甜甜的味道。那就是所谓的幸福吧!
故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起/故乡的面貌却是一种模糊的怅惘/仿佛雾里的挥手别离……