这是我们美丽的学校。看,她在阳光下是多么美丽,在蓝天下自由呼吸、奔跑和玩耍是多么快乐。这是我们住的地方。看,她在凉爽的微风中是多么美丽。在这片辽阔的土地上玩耍和感受大自然的美是多么美好。然而,直到有一天,黄沙、飞沙走石、烟雾成为常态。过去美丽的北京已经不在了,但它已经被一个无尽的城市所取代。雾”,也许叫做“阴霾。更合适。什么是雾,它由水蒸气、乳白色或蓝白色组成,或者是薄雾,它由空气体中的微粒组成,通常是橙灰色。烟雾自然是两者的结合。烟雾主要由PM2.5组成。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒,也称为进入肺部的颗粒。它的直径小于人类头发厚度的1/20。虽然PM2.5只是地球大气成分中的一个小成分,但它对空气体的质量和能见度有重要影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径较小,富含大量有毒有害物质,在大气中停留时间长,输送距离长,对人体健康和大气环境质量影响较大。它的形成主要分为人力资源。
人类不仅直接排放PM2.5,而且还排放一些气态污染物,这些污染物在空气体中转化为PM2.5。直接排放主要来自燃烧过程,如燃烧化石燃料(煤、汽油和柴油)、燃烧生物质(秸秆和木柴)和焚烧垃圾。在空气体中转化为PM2.5的气态污染物主要包括二氧化硫、氮氧化物、氨气和挥发性有机化合物。其他人为来源包括道路灰尘、建筑灰尘、工业灰尘和厨房烟雾。自然来源包括:风吹灰尘、火山灰、森林火灾、漂浮的海盐、花粉、真菌孢子和细菌。更有害的是前者。PM2.5的来源很复杂,其成分自然也很复杂。主要成分是元素碳、有机碳化合物、硫酸盐、硝酸盐和铵盐。其他常见成分包括各种金属元素,包括钠、镁、钙、铝、铁等富含地壳的元素,以及铅、锌、砷、镉、铜等主要来源于人类污染的重金属元素。亲爱的同学们,请采取行动,共同保护我们的地球!