铜锣一声响。
她的脚下是戏台。她华丽得就像那戏台。戏台两边挂着面具,淡蓝色的绣花纹样延下珍珠,红色的流苏随着风微微摆起,面具上的眼妆里写满了惊艳。惊艳了看客,也惊艳了时光。
她微施脂粉,轻戴钗环,水袖一挥,应声而起。柳叶似的弯眉轻蹙,杏目中流出淡淡的哀思。一座戏台,一支舞,她像一朵奇葩,在寒冬腊月冰雪中绽放,高傲又孤寂;又如悬挂在墨色天空中的月亮,将清辉洒向人间,落于湖面,微风吹动涟漪,碎了一池光辉。月下的女子时而抬腕低眉,用水袖遮住自己娇羞的脸;时而轻舒云臂,玉袖生风。收腿、举臂、旋转、回眸,女子手中折扇转、甩、开、合极为流畅。
戏台下的观众似乎被这美好的一幕勾住了,或面露惊喜,沉醉之情写在眸中;或偏头与三两伙伴低声赞叹舞蹈之美;或跟着女子一同感悟情绪的千变万化。我也渐渐入了戏。故事依旧是花前月下的才子佳人,可还是让人着迷。心动摇之际,就已跌入了情境。
女子舞姿轻盈,步步生花,如潺潺的流水,如洁白的云朵。使人想到:舞衫回袖胜春风,歌扇当窗似秋月。使人想到舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。使人想到:千回赴节填词处,娇眼如波入鬓流。忽然间,她将水袖甩开来,愈跳愈快,形体成了优美又急促的思绪!愈跳愈快,思绪中不存在任何秘密!愈跳愈快,难过、不舍、期盼与绝望交织在一起,缠绕在一起,仿佛要将她的灵魂抽离躯体!忽的,她跌坐在地,悄声地抽噎……
屋檐下的大红灯笼里点着亮丽的火,一曲毕,一舞终,台下看客热烈的鼓起了掌,她嘴角勾起浅浅的弧度,秀丽而又妩媚的脸庞上沾染了几分火光带来的温度。
她在掌声中默然退了场……