回味作文500字
如丝的细雨无声地落在我的伞面上,整个小巷变得雨雾迷蒙。我在小巷的青石板路上行走着,穿巷的微风中掺杂着一丝玫瑰的淡香,令人回味。我抬头看见石墙挂着一株火红的玫瑰,在小雨中燃烧着,绽放着。
也许是玫瑰的主人忘了将它收回家,又或者是那个主人想把这玫瑰与大家共同品味吧,我这样想着。
一声响打破了小巷的静谧,我回头看见那个和我擦肩而过的中年男人滑倒在了青石板路上。他手撑地面小心翼翼地坐直身子,可能是摔疼了,他“呀”了一声,挣扎着想站起来,但他那条微微颤抖的腿却使他无法站立。
周围路过的几个大妈注意到他,连忙将他扶起。见他还准备弯腰捡起什么,我们才发现他的身旁还有一筐散落一地的月饼。大伙又蹲下去帮他捡月饼,我也上前去帮忙,将月饼整理好,放回筐子里,一边整理一边说:“还好还好,月饼没碎几个,只是包装袋有些湿,擦干就好。”周围的几个阿姨又开始细声安慰他。
男人还是皱着眉,眼神中闪过一丝沮丧,原来,他是要将这些月饼送到不远处的一个小超市去卖,安慰声渐停,空气中弥漫开一丝不易察觉的不知所措,不知是谁喊了一声:“反正也快过节了,我们不如把这些月饼分了买走吧。”大妈们又开始忙活起来,一人买了两斤,我也买了几个,玫瑰豆沙味的。月饼很快被买光了。中年男人向我们鞠了一躬,离开了。周围的人群也散开了,望着男人蹒跚的背景,我才发现,这个男人有腿疾。
我咬了一口手中的月饼,甜蜜钻入心间,墙头的玫瑰似乎也更香了,幽香中还氤氲着一缕温暖的善意,回味无穷。
破碎的是月饼,但圆满的却是人心。那天的玫瑰花香,那天的月饼,还有那天的温暖善意让我回味无穷。