跳舞的作文500字
星期天闲着无事,在我的软磨硬泡下,爸爸终于满足了我的要求,给我做了个“火柴跳舞”的实验。
按照爸爸的吩咐,我端来一盆清水,找来一盒火柴和一瓶胶水。爸爸先从火柴盒里拿出一根火柴,然后在火柴头上涂了一层厚厚的胶水,再将火柴扔进水里。过了一会儿,奇迹发生了:只见火柴自立于水中,一摇一摆地跳起了“舞”。它时而原地转几个圈,时而向前一摇一摆地走去,时而蹒跚着后退,就像配合着一个无形的舞伴在翩翩起舞。不料,跳了大约一分钟,火柴就倒下了,停止了“舞蹈”。我就对爸爸说:“才跳了这么一会儿呀!”爸爸笑了:“你这个急鬼!就不能再等几分钟?”好戏还在后头呢!
于是我耐心地等着,期待着奇迹再次发生。大约过了五分钟,火柴果真又跳起了“舞”!依然跳得那么欢快,那么有节奏。不过,一会儿,它又倒下了。可再等几分钟,它又能站起来跳。如此反复了好几次后,火柴就再也不动了。
“这是怎么回事呢?”我百思不得其解。只能催促着爸爸:“你快给我揭开谜底吧!”
爸爸说,火柴头含有磷,与胶水接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来;气体散发时,火柴就被带动得“舞蹈”起来。当气体散发完了,火柴也就不动了。过一段时间,气体又会聚集起来,火柴便再一次“跳舞”。哦,原来是这么回事!我有一种茅塞顿开的快意。
真是一次有趣的实验!我第一次体会到科学探究的无穷乐趣。以后,我还得多实践、多学*、多掌握一些科学知识,做一个懂科学、富有智慧的人。