今天第二节课,老师走进了教室神秘地将鸡蛋,盐及装了水的杯子,勺子放在了桌子上。这时,我的心里满是问好,我就像丈二和尚——-摸不着头脑,心想:“老师这是要干什么啊?”
老师带着微笑说道:“同学们,这节课我们来做个实验。”大家一听,立马沸腾了起来。
只见老师二话不说,先将鸡蛋放入了水杯里,鸡蛋就慢慢地沉入了杯底。
老师又用勺子将盐放进了水中,勺子来回不停地搅拌,鸡蛋也来回不停地转动了起来。可是不一会儿,鸡蛋居然像定海神针一样,一点动静都没有了。接着老师又放入了一勺盐,勺子不停地搅拌着盐水,鸡蛋好像在水中睡大觉一样,纹丝不动。第三勺盐溶解后,鸡蛋还是一点儿动静也没有。
大家看到三勺盐放下去后,鸡蛋在水中没有任何变化,都纷纷露出了失望的表情。这时,我心想:“第四勺一定要有变化啊!”终于,奇迹发生了,鸡蛋慢慢地浮出了水中,大家都惊叹道:“哇,真的好神奇啊!”
当第五勺盐溶解后,鸡蛋已经有一部分浮出了水面了。我们大家小心翼翼地伸出了手指按了一下这个调皮的鸡蛋,只见鸡蛋先被沉入了水底,之后又浮了起来。我们所有同学都兴奋不已,激动万分。
可为什么放入了盐后原本沉入水底的鸡蛋会浮出水面上来呢?
老师告诉我们,原来盐在水中溶解后,可以使水的浮力增大,所以鸡蛋可以浮出水面上来。
没想到一个小小的鸡蛋里也藏着如此大的奥秘。看来,只要我们仔细观察,认真思考,不断实践,就可以发现更多的科学奥秘。