跳舞的作文
我们身边到处都用到科学,通过科学试验我们可以快乐,也可以解开许多未知的谜题。还可以体验其中的乐趣。
那天,我看见一本书,那本书上说火柴头上只需要涂上万能胶,放入一盆清水中,火柴就能跳舞了。我看了这本书后,我觉得火柴真能跳舞吗?我非常疑惑,于是我就准备来做一个实验,验证一下火柴真有这么神奇吗?
刚好回老家,就我准备好了材料,有万能胶、火柴,还有一盆干净的清水。材料准备好了,开始试验。我先从火柴盒里抽出一根火柴,再小心地涂上万能胶,再把那根火柴一丢,我迅速躲了起来,过了一会儿,我走过去一看,火柴在水里一动不动的,我拾起火柴一看,原来是万能胶涂少了。
第二次试验开始了,我从火柴盒里抽出10根火柴,握在一起,涂上万能胶,在把火柴往水里一丢,只见火柴慢慢地竖了起来,但就是不跳舞。我跑过去问妈妈,好像发现新大陆似的。“妈妈,这本书有问题,这本书说只要在火柴头上涂上万能胶,再把火柴放入清水中就可以跳舞了呀,怎么火柴只竖了起来却没有跳舞呢?”妈妈说:“书是不会骗人的,怎么说这本书也是专家验证的,应该没有问题,肯定是你哪些地方做错了。”
于是,这次我先挑选了一根火柴,再重新买了一壶万能胶,再把火柴涂上万能胶小心翼翼放入水中,只见火柴竖了起来,在水中舞动了起来,虽然舞动的时间不长,但我的努力没有白费,我真为我自己感到骄傲。
虽然试验成功了,但我没有知道这种现象是怎样形成的,后来我上网一查,原来火柴头上含有磷,与胶水接触后,会产生一种气体,气体越聚越多,会使火柴竖起来,气体散发时,火柴就会舞动起来。
通过这次试验,我感受到了快乐、乐趣,也学到了知识。