清明假期去了两个地方,呼吸了两种空气,每一种呼吸都给了我很不一样,但都很清新的感觉。
爸爸的汽车穿过城市的街道,在挤挤攘攘的街道上行驶了两个多小时到达了章丘植物园。大,这是直观的感觉。各种植物争相展示着自己春季的时装,看那小草,绿得刺眼;看那鲜花,美得张扬。这两种“骄傲”、“大方”的植物,铺在了正门口。那是种什么味道,有鲜花、有小草、有大树、有泥土,还有太阳。那是种多么美的感觉,暖烘烘的,也是灿烂的。
一片彩色后,迎来了一片黄草地。枯黄的草下藏着嫩绿的新芽,一看就不是像门口一样刚栽好的草,而是经过岁月打磨的草。我们看见很多人一家一家的带着野营用的布,在上面吃面包。可惜,我们没有带。我将外套脱下来,躺在草地上,头枕在衣服上。一抬头,看到的是大朵的玉兰花和蓝天、太阳。草被晒得热乎乎的 ,一呼吸,草和泥土间太阳的香味更好闻,还有点甜甜的。我们在草地上吃了午饭,睡了个午觉,又在园内遛达了一会儿,便离开植物园去了雪野湖。
莱芜的美丽雪野湖,有着大海的辽阔,也有着大海比不上的宁静与优雅。水上建筑不远处,是一大片沙滩。细沙穿过指缝,浪花越是推它向前,它越是往湖里滑。浪花时而高、时而低、时而缓、时而急,仿佛在讲述一个久远的故事。要是说起那里的空气,除了清新就是畅快。它没有花草泥土的含羞的香,没有阳光暖洋洋的的味道,只是干净、纯洁、清爽的味道,与植物园中的空气有很大的差别。在那湖边呼吸,带着的是水与天蓝的透明的感觉。我带回了一袋子水中的石子作纪念,拒绝了爸爸想要给我买的黑色娃娃鱼。其实我也挺喜欢那小鱼的,只是它没有湖中石子的自由和磨练。它和石子不同的,还有那不一样的意志。望着石子,仿佛闻到了那湖中的味道。真得好好思念一番,那种和城市里空气不一样的气息。
自然里的空气,人们都喜欢称它为清新。其实不然,仔细闻一闻呼吸中的气息还是不一样的。只是在呼吸时,不要用鼻子,而要用心,用心来体会自然的气息。