年的味道是香甜的。小孩子可以领到压岁钱、买新衣服、吃到好吃的,还可以开心地玩耍,大人们可以和兄弟姐妹们团聚,我虽然还是一名小学生,对年的味道却深有体会。
年的味道是幸福的、快乐的。人们忙碌了一年,终于可以跟家人团聚,大年三十那天,我起了个大早,回老家跟亲人团聚。我一下车,见到了舅舅、姥姥。我马上给他们拜年,他们笑着说:“真乖,来,这是给你的压岁钱。”我开心地说:“谢谢舅舅、姥姥。”舅舅说:“你们先进屋,我贴完春联就进去。”我说:“舅舅,我来帮你贴春联。”我拿着春联就往门上贴,舅舅赶忙说:“停,贴反了,春联分上联和下联,这是上联,应该贴在右边。”我恍然大悟,原来贴春联也有这么多的讲究。
贴完春联后,我们就回到了屋里,看到了舅妈、妈妈、姥姥她们在包饺子,大家分工明确,有包饺子的,有擀饺子皮的,还有择菜的,我凑热闹说:“我来和你们一起包饺子吧。”妈妈说:“你不会包,别添乱,一边玩去。”哥哥说:“走吧,我们去院子里放炮。”
过了一会儿,妈妈吆喝着:“赶紧去洗手,饭好啦。”洗完手,一家人坐在一起吃着丰盛的年夜饭,外面鞭炮声不绝于耳。小孩子边吃边玩,大人们有说有笑,畅谈他们小时候的年。
我觉得,年的味道是屋外点燃的鞭炮,是刚出锅的热腾腾的饺子,是手中的压岁钱,是寓意吉祥的春联窗花,是一家人团聚在一起。