写波斯菊的作文
那盆波斯菊,馈赠给我的不仅是它生机勃勃的新绿,而是它告诉了我——等待,绽放奇迹。
——题记
春风,温柔地唤醒了杨柳,催开了桃花,万物都欣欣然睁开了眼。播种希望的时节,悄然来到。
我搬来花盆,信心满满地决定给小窗台润润色。装上大半盆营养土,我小心地撒入波斯菊的种子,给这些棕色的小“月牙儿”盖上黑色的“棉被”。看着喷壶里的水缓缓注入泥土,抑制不住的喜悦在心里荡漾。
每天清晨,起床的第一件事儿便是奔向窗边,小心翼翼地端详花盆,生怕惊扰了波斯菊的美梦。接连好几天,花盆里毫无动静。也许,泥土中那孕育着生命的小月芽儿已经打开种壳,娇嫩的小芽儿还将身体藏在土下?等视线再回到空荡荡的花盆,内心又不由得焦躁起来,难不成被我寄予厚望的苗苗们还没睡醒?
放学后,我在奶奶家阳台上休息,几株新盟的小芽儿引起了我的注意——瘦弱的秆儿,弧形的叶片儿,奶奶喜滋滋地告诉我:“上回你送我的波斯菊种子,已经发芽啦!”什么?同一天播下的种子,奶奶家的怎么就抢先发芽?为什么我就得等待,等待,再等待?一种酸涩的滋味在心底弥漫开来。室外的温度低,会不会把它们冻着?会不会这几天浇的水太多?种种胡思乱想在心头纠缠。
回到家,打开小房间的台灯,一切都氤氲在柔和的灯光中。
“唧唧……啾啾……”窗台上几个雀跃的身影,尾巴一翘一翘,“扑棱”一声便没了影儿。这一瞬间,便搅得窗台上鲜活起来。
那是什么?无意中的一瞥让我为之一振,简直不敢相信自己的眼睛——花盆里出现了一株株黄绿色的小芽芽,它们有的努力地将细长的小白腰挺出泥土,那花茎比头发丝粗不了多少,狭长的两瓣叶片分明就是弯弯的月牙儿;有的弯着腰,却倔强地顶起比自己重许多的土块,像一个不屈的勇士;还有的只是在泥土上泛起一圈嫩白的茎,正积蓄着力量等待生命中那重要的搏击……
这是生命的奇迹!夕阳余晖下,水灵灵的苗苗,还透着稚嫩,在微风中舞动着春的活力。我突然意识到,这是在我等待中绽放的绿意,那洋溢着生命希望的绿芽儿,与如血的残阳形成了鲜明对比,我不由得在心底感叹:真美!
等待一株株苗苗破土而出,看似那么漫长,但只要看到那鲜活的小生命,你就一定会感到——所有的期盼都是值得的。这盆波斯菊,教会了我等待,让我看到了等待后收获的美好。
这难道不是一种别样的馈赠吗?等待好像是一座长长的桥,有耐心走下去的人,才能看到桥那边风景独好。忘不了那盆波斯菊,忘不了它别样的馈赠……