金秋时节,众花凋零之际,一朵朵秋菊却在秋风中竞相开放,成为秋天中一道独特的风景线。
菊花原产于中国,在我国已有三千多年的栽培历史。自古就有许多文人墨客歌颂菊花:“采菊东篱下,悠然见南山”“淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥”。菊花的种类繁多,约有三百多个品种,分为五类30型。它用途广泛,可以做菜、泡茶、酿酒、入药。菊花耐干旱,喜疏松肥沃的沙质土壤,凉爽的气候和充足的阳光。
在众多的菊花当中,我最喜爱的就属“雪珠红梅”了。它是品种展珍品,属珍奇品种。花瓣呈紫红色,中间夹杂着星星点点的黄和白。它的内瓣短而密,紧紧的抱在一起,宛如几个好兄弟团结一致,十指连心共同对外。外围的花瓣较长,下垂着、飘散着,像一泻千里的银河,像飘逸柔软的卷发,像海上嬉戏的浪花,像飞流直下的瀑布……瓣端向内卷曲着,似一颗颗光滑圆润的珍珠,如朵朵含苞欲放的梅蕾。无怪乎被称作“雪珠红梅”,真是花佳名尤佳。红花还需绿叶配,瞧,它的茎粗壮挺拔,呈褐绿色,象征着强大的力量。叶子尖而长,边缘有锋利的锯齿。仿佛一个个英勇善战的士兵保卫着他们的女王。远远望去,整株花又宛如一位亭亭玉立的少女站在村前的大树下,眺望着远方,等待她那心爱的郎儿。微风拂过,吹起她的长发,眼里流露出惆怅与希望。难怪又有“秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞。信手拈来无意句,天生韵味入千家。”
菊花还有许多珍贵品种:“飞鸟美人”宛如一团熊熊烈火,又如一只展翅欲飞的大鹏。“柳丝晨霜”那晶莹剔透的躯体犹如清晨的霜华,给人一种奇幻的色彩。
秋菊的美不仅在于外表,更在于她那傲对碧空,坚强不屈的品格。正如**所说:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?”