写波斯菊的作文
从仲春就开始迫不及待地吐露芬芳,至初冬才恋恋不舍地闭上眼睛休息,波斯菊真是菊花家庭中一个可爱的特例。
我喜欢波斯菊,但从不养波斯菊,因为我知道它们喜好“群居”,从不愿“一枝独秀”。你若把它摘下来,不管怎样无微不至地照顾,它也会因不能同伙伴们在一起而哀伤和枯萎。
波斯菊不是花中的贵夫人,或什么所谓的公主、女郎。她纤细柔弱的茎上捧着精致的花儿,看她细瘦的茎叶似乎弱不禁风,好像马上就要落英委地!她,是个真正的舞者,光是轻轻托起的八朵带褶儿的绒布裙,就叫人忍不住心生喜爱!她的舞步比芭蕾舞者更轻盈、更细腻,跳跃着,舞蹈着,思考着……在宽广的大草原上。她虽无法延长自己娇弱的生命,却勇敢地拓宽了生命!沐浴在阳光下,舞着自己的舞蹈,飘呀飘到那不知名的岛上,继续吟唱,继续欢歌,继续舞蹈……在寂寥的原野上,波斯菊摇曳出非凡的风景,八朵花瓣舒展生命的多姿,分享着自由与快乐,在清爽的凉风中目送最后一只雁南去……
波斯菊也不是弱不胜衣的弱女子呀!虽然看起来是这么温婉娇弱,但它却是一种适合生长在野外的花儿。丰沛的生命力,有着意想不到的刚强本性,加上与生俱来的韧性,使它能在野外持续成长,绽放。
生活在野外,就免不了时常面对大风大雨的光临。雨后的波斯菊,怡然自得地梳理着自己的衣裙。看着雨水悄然融入大地,再让清风为她擦干脸庞,任淡淡的芳香在凉爽的空气中飘荡。她稍稍拂拭那淡雅的水袖,优美温柔,擎着娇嫩的小脸,懒懒地仰着头,将心放在彩虹之上,捕捉每一缕金色阳光的温暖。
那种感觉,就像梦见天真烂漫的精灵,比神多一份纯真,又少一份拘束,天马行空而恳切真挚!
我爱你,自由、明媚的波斯菊!你坚定地守护着心中的纯真,一次又一次用圣洁灿烂的开放证明了自己的存在!