清风,袭来,神清,气爽。
每逢霜降,菊花,那些青青的花骨朵儿就如“闻鸡起舞”般伸展起它曼妙的身姿。那些色彩,淡雅,浪漫,迷幻;那些飘香,清新,芬芳,怡人,将秋色舞出了更胜春朝的韵彩。
夜色漫上了晴朗的天空,湖水波光荡漾,轻吻着那晃动的洁白月影。菊的倩影倒映在湖水中,与月夜组成了一幅巧妙淡雅的画卷。那清雅的菊韵,柔柔地侵入我暖暖的心房。菊的舞动,水的荡漾,月的笑颜,使这温柔的秋夜呈现出最和谐的色彩。
夜风里,菊,亭亭玉立,随着微风而轻轻的摇动,更显英姿绰约。菊无声绽放,片片黄叶飘落,再也难寻如春的媚,如夏的茂,但菊往往是在这奏响离别乐章的深秋,带来了生机与希望。
明知秋霜是无情的,但菊却依旧挺身傲立,用自己淡然的容颜,揉碎了秋天的冷色调,使灿烂仍能定格在秋日中。
古人也热爱菊花,尤其是诗人,看重的是“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。元稹的表达更直接:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊的品格“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。菊,是一本穿越了古人今韵最精彩的书。翻阅了五千年,仍是描不尽菊的魅影,它的美真是“一从陶令评章后,千古高风说到今”!
菊不像秋叶那样随风飘舞,它深秋凌寒,淡香弥漫,与霜共舞,与月同醉。那超凡脱俗,高雅独洁的品格,并不是文人墨客有意赋予的。但那菊的绝俗,菊的风姿,深深地烙印在我的灵魂深处。
菊韵的美重在于“淡”。这种淡,在荣辱之外,在名利之外,在诱惑之外;这种淡,在精神之上,在骨气之上,在人格之上;这种淡,使我们解开了滚滚红尘中的纷扰,谢绝繁华,达到“落花无言,人淡如菊,心静如水”的非凡意境。
静而观之,品出菊韵,方可明白菊在每个寒冷肃杀的秋天里独自绽放的本性。