脚下是刚铺好的柏油路,四周是钢筋水泥混合成的高大建筑,登上早已锈迹斑斑的天桥,望去的不是小桥流水而是川流不息的车辆
所以,我只能从记忆的深处搜寻那份江南的恬然清静。。
在记忆的深处,慢慢地展开了一幅画卷,千里莺啼,漫步于林荫大道,芳草鲜美,落英缤纷,虽然没有浩荡金风中的白桦林,也没有一望无际的高山雪原,有的只是人间最美的四月天,心中也渐渐下起了杏花春雨。
漫步于田间,那一声蛙叫是心灵与大自然的交响乐,让心灵沉醉于自然,舍弃了那一份疲惫不堪,换来了恬静淡然。一阵清风拂过面颊,带着青草和泥土的气息,沁人心脾。
身心早已化作那点点细雨,融入这自然的怀抱,滋润着那肥沃的土壤,用饱含深情的希望孕育着果实。
撑一叶扁舟,随波逐流,那一蒿船桨在水中荡起的层层涟漪如一朵洁白的莲花在心中盛开。
那一弯溪水,不似长江黄河般携泥带沙,不似海洋般惊涛骇浪,没有冬日的严寒时刻,更没有夏日的热烈火爆,有的,只是一份淡然朴素。
这人间最美的四月天,这古诗中的四百八十寺,都共同孕育出了这温婉可人的江南,它一如宋词的婉约,让人在心间渐渐产生爱慕。
一声急促的车鸣,打断了我的思维,我也从幻想中摆脱出来,来到了这个不忍见到的现实世界。
高楼大厦代替了亭台楼阁,身着白装的河流的河流代替了清澈的小溪,就连湛蓝的天空也被黑烟笼罩。我想,那温婉可人的江南呢?那唐诗宋词中的江南呢?那迁客骚人所钟情向往的江南呢?
那时的江南难道只留下一个背影供后人想象了吗?那独领风骚的江南只能化为心中的沉淀了吗?
我立于跳桥之上,向远方眺望,期许能搜寻出江南的背影……