人是要有一点精神作文
也不知是遗传了爸爸的基因还是妈妈的基因,进入初中后,我在体育上也仍然是“泯然于众人”,篮球总是跨不出三步篮,50米总是在9秒左右徘徊,立定跳远充其量也就是170厘米……
“中考,体育是必考的哦!”进入初二后,妈妈越来越多地用这句话来刺激我了!古人讲:“抗兵相加,哀者胜矣。”对于体育弱项我来说,必须来一点“明知山有虎,偏又虎山行”的精神了。我要搞定体育!跳绳是我体育中的“弱中之弱”,我便向跳绳开战。
说起我的跳绳,不怕你笑话,到了初二,我也只能达到每分钟七八十个,不知怎的,绳子一旦到我的手里总是不听使唤,跳个十个八个就要碰这里刮那里的,而且,双脚落地时就像击鼓似的咚咚咚咚地响。无奈之下,有一次,我气恼得竟然把绳子一卷扬手扔出去几十米。
恼归恼,标还是要达的,气还是要争的!于是,我请跳绳如飞的同学给我做示范,找体育老师给我纠正动作,更重要的是我发扬了“生命不息,跳绳不止”的精神。体育课上跳,课间也跳;在学校里跳,在家里也跳;早上起身后即跳,晚上就寝前亦跳……认准的事,我必须干,而且,干就要干得漂亮。
那段时间,跳绳成了我生活的主打歌,除了上课、吃饭、睡觉,我都要跳一跳。就像《皇帝的新装》里那个爱穿新衣的皇帝一样:“同学与老师提到我总是说,他在跳绳吧!”有几次,同学都说我跳疯了,连妈妈也幽默地劝我:不能再这么跳下去了,否则真的成了“绳经病”啦!
世间自有公道,付出总有回报!经过两个多月的苦练,我的跳绳终于创造了神话,不仅数量上达到了优秀的标准,名列全班前茅了,而且还学会了双跳、倒跳。
同学夸我了。老师夸我了。父母也夸我了。不过,我总是笑着说:“人总是要有一点精神的!”没想到,这句话后来竟成了我的口头禅,更是座右铭了。