人是要有一点精神的记叙文作文600字
人是要有一点精神的,就像爷爷,他总是在诗中寻找着远方。
爷爷每天早上都会捧着一卷诗集,在阳台上诵读。此刻的爷爷,是满腹经纶的,眼中只有文字,只身一人沉浸在另一个世界,阳台外,天成了卷,云成了墨,构成一个只有笔墨文字的地方。爷爷的声音铿锵,有时缓和,有时急促,抑扬顿挫中似乎能参透一切文人的心思。每次诵读完后,他的心胸好似变得开阔,脸上流露出一种意犹未尽的笑。
小时候,只觉得爷爷诵诗和隔壁王大爷的晨练一样,不过是换了一种形式。一次我好奇地问道:“爷爷,您为什么每天都要读诗啊,为什么不去跑跑步?”爷爷浅浅一笑:“跑步去的只是有限的地方,而读诗,却已然在去远方的路上。”似懂非懂的我,只知在爷爷身上,是有一点什么精神的,和其他老年人不太一样的精神。长大些,去医院看望生了病的爷爷时,他插着针管的手中,却仍翻着诗卷,病房里的空气流动,又似凝住了一般,只留下似有似无的诗的味道,在飘散,荡漾。端水给爷爷时,他轻轻说着:“这病房太小,可也限制不住我在诗中走向远方啊!”心中,一种敬佩之感油然而生,仿佛那条通往远方的路,只有爷爷可以踏上,只因他那以诗为友的精神。
那次回乡,爷爷引我到他的书房。只见两个大书柜,上面摆满各朝各代不同文人的诗集。爷爷开口说道:“人生有两个顶峰,那就是诗和远方。既然现实中到达不了远方,那就在诗中寻找。孩子,这些诗你都可以看,记住,不要停止走向远方的脚步。”爷爷的杯中,茶香袅袅,好像要和诗风一起,到达很远的地方。爷爷,确是有一点精神的。
把生活中的一切看淡,只在诗中洒脱地漫步,爷爷真可爱!