“人总是要有精神的。”是呀!古经今来,有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的伟大人民精神;有陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸精神;有雷锋叔叔做好事不留名的大无私精神……那么作为一名小学生的我们,又需要什么样的精神呢?
这个漫长的暑假,做了许多助人为乐的小事,我帮妈妈擦桌子;帮舅舅带表弟;扶老奶奶过马路……印象最深刻的一次是那星期六下午:我和往常一样跟妈妈一起去菜场买菜,因为现在都流行绿色出行,所以这次我们决定步行去菜场买菜。我和妈妈一人拿一个购物袋就出门了。阳光灿烂,枝头的小鸟也哼着小调,顿时,我的心情愉悦了起来,很快我们就到了十字路口,我看着对面的行人迈着沉重的步伐与我们擦肩而过。突然,一个老爷爷的拐杖断了,他也跟着跌倒在了地上,手中的红色塑料袋中的苹果也掉在了地上,时间似乎凝固了,所有人的目光都注视着老爷爷,看了几眼又继续走路,还有人时不时回头看一眼,我心中存有着想前去帮忙的想法,可……害怕老爷爷碰瓷,呆住了两秒,我看向红绿灯,心里一恍:糟了,还剩六十秒,我们的一旁可全是车,如果老爷爷再不被扶起来,可能会……我不顾一切,回了头,跑向老爷爷,用尽吃奶的力气使劲扶老爷爷起来,瞬间一双双手呈现在了我的眼帘,路人都纷纷过来帮忙!我的心中暖暖的,老爷爷终于被扶了起来。苹果一个、两个、三个……我看了看老爷爷的红的袋子,已经装不了苹果了,我急忙将塞在口袋里的购物袋拿了出来,那些路人将捧在怀里的苹果放了进来,老爷爷忙着道谢。在短短的六十秒内,众人齐心协力帮助老爷爷,人间充满了温暖。
我们在帮助别人的同时,自己也能感受到温暖和快乐,乐于助人不仅是中华民族的美德,也是我们需要传承的精神……