多一点作文
夜,拉下了帷幕,酌一口清茶,微倚窗边,望天上点点星空,翻开眼前的书本,进入一个执着的世界。
长风破浪会有时
太白,你一身青衣,舞剑长啸,你就是那执着的青莲居士。
在世人眼里,你放荡洒脱,可谁知你也曾有“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满”的愁楚。即使怀才不遇,纵使不受赏识,但你并没有放弃。你只是用“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”来掩盖,玩笑开过后,你厚积薄发,呼出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝唱。你高昂乐观,境界超脱,相信总有一天会实现理想施展抱负。你是历史长河中当之无愧的明星,你的执着将永被后人铭记心中。
不畏浮云遮望眼
你或许不像李白那样洒脱。王安石,但你的执着同样展现出了另一番风采。
奸侫专权,民不聊生,一向清廉正直的你惨遭排挤,无奈、失望、悲伤、愤慨一同交织,但你不甘居人下,不同流合污,你在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪,执着地保持着自己的情操,大喊出“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的执着,坚守着自己的决心。
大庇天下寒士俱欢颜
是夜,但你却无法入眠。“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的艰苦;“布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂”的悲惨,你通通不在乎,你只执着地期望“何时眼前突兀现此屋”,宁可“吾庐独破受冻死亦足”,你的胸襟博大宽广,忧国忧民。这是多么高尚的执着,这是多么伟大的济世情怀!
李白因多了一点执着,留下了千古绝唱;王安石因多了一点执着,坚守了清廉;杜甫因多一点执着,受世人赞颂。多一点执着,在未来的人生道路上终会扬帆,起航!