人是要有一点精神作文
一阵清风拂过,门框上挂着的风铃互相碰撞,如鸣佩环,悦耳动听,仿佛是一场心灵的洗涤。店内,是他不倦的身影仍在坚守……
我有幸来到这座网络古镇。一条清澈的河流贯穿于整个古镇,我好奇,耐着性子,欲寻它的源头。走到古镇尽头,河流也流入了其他的地方,消失不见。我从招摇混乱中走过来,身旁的大红大绿都走远了,喧闹声也都走远了,人自觉沉静下来了。我抬头,环顾四周,突然发现角落里有一间很特别的店面。它没有游人,在一街的鼎沸之中,它仿佛与世隔绝,如一座孤岛,安静得不像话。
我走*,一栋红砖绿瓦所砌成的小店,远没有其他店面般光鲜亮丽,却充满着温馨,没有机械砍伐的吵闹声,只是悠远的宁静,原来是卖雕刻作品的。店内,一位估摸着三四十岁的男人正在雕刻。我走进小店,门框上的风铃脆地响起,那男人望了望我,与我相视一笑,示意我随便看看。
陈品柜上摆的全是木雕作品,那是一只耕作的老牛,眼神坚毅……每一件雕刻作品都惟妙惟肖,延伸的线条,优美的弧线,精心雕琢的每一处细节,似乎都注入了他全部的心血……我又来到男人身边,坐下,静静地看他雕刻着作品。
一块看似其貌不扬的木头,在他眼中,却似是珍宝。一把小刀,他有力地在木头上雕刻,切落下的木条纷纷落下,一阵凉风袭过,木条被吹散,发出沙沙的声响,如同一曲交响乐,而男人就是那用心演绎的演奏家。
他那一下一挑间流露着热爱,那一雕一刻间孕育着精心,娴熟运转的刀工,在其躯干上挥洒,他炽热的目光,似要将木块烧透,在静寂中,我透过他,窥见他内心的那份精神。
我好奇地问:“叔叔,你好厉害,可为何你店里没有游客?”男人仍在雕刻,有些无奈地答道:“现在的小姑娘小伙子谁不喜欢花里胡哨的工艺品呢,可这木雕呢,很朴素,怕是没有办法将我家的艺术传承下去了哦!”我看着男人的汗水从额间流下来,可他仍在不倦地雕刻。这不停的雕刻,或是一份坚守,一份不愿轻言放弃的坚守,一份子承父业的坚守;或是一份精神,一份想要将木刻传承下去的精神,一份相信自己能成功的精神……
在我与男人的谈话中,我了解,原来他祖辈一直都是做雕刻的,但他不喜欢,“年轻人,就是喜欢闯。”他笑了,但他父亲却突然病逝,病床前,他拉着儿子的手,含着泪,希望儿子能继续延续这份手艺。“所以我就辞职了,我什么都不会,可我一直认为人是要有一点精神的,这点困难,我不能轻言放弃!”男人笑了,“我从零学起,一开始,我自己买来一堆陌生的工具,学着网上,随意雕刻,我辗转了大半个*,到处学艺,同时也是为了能寻找一样热爱木雕的有缘人,后来,我就来到了这儿,我相信,总会有人能发现木雕的好的,人嘛是要有一点精神的!”我内心的弦似乎被这番话拨动了一下。
从那以后,我总是会忆起那悦耳的风铃,不倦地身影和那句“人是要有一点精神的”。
了然。人是要有一点精神的,不管在什么方面,只要你心中充满斗志,你就能点亮心中的灯,照亮前进的方向:燃烧生命的火:驱逐心灵的寒冷:绽放生命的花,使你内心充满芬芳!
人是要有一点精神的,越过眼前的大山,才能看见“柳暗花明”。