游山作文
陆游罢官后,心里一直闷闷不乐,闷得快生病了,他的朋友告诉他,到山西村去散散心吧,那里的景色可美了!
陆游来到了山西村,走着走着,感到累了,就走进一户人家家去歇歇脚。主人看到了来者竟是大名鼎鼎的陆游,非常惊喜,就用去年腊月酿的酒还有鸡肉、猪肉招待他。主人一边不断地给陆游挟菜倒酒一边还不时地说:“农家没有东西招待,千万别笑话我们的酒很浑。”陆游忙不叠地说:“哪里哪里,你们的酒太好喝了。”陆游吃饱喝足后,就起身向主人拱手告别。可主人再三挽留不肯让陆游走。陆游只好说还有事。主人一直目送陆游到没人影为止。
陆游走过一座座山,淌过一道道水。路越来越窄,陆游以为没路了,就爬到一高处观察探路,没想到,意外发现了一棵棵柳树、一簇簇鲜花。他再仔细一看,原来又是一座村子。陆游禁不住一阵狂喜,突然感悟到:只要心中不服输,黑暗将会过去小学生作文 ,光明就会到来。他一扫忧郁飞快回到家,一口气就写下了《游山西村》这首诗,其中最后两句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”还成了千古名句呢。