单纯作文
我想是一种对世界本质的全然相信。常听到有人叹息想回到童年,大声疾呼地要留住童年,留住单纯,单纯的价值在此可见一斑。他似乎是属于生命本身的一种东西,缺少不得。而可悲的是,在成长的过程中,我们几乎注定要失去单纯,就像手握细沙,紧紧抓住却更流失了它。即使是强行留下的单纯,也是那种属于童年的东西,是种掺杂着幼稚和无知的混合物。在当今混杂的社会,就是由于这种混杂了幼稚和无知的单纯,成为了某些人借口自己容易被伤害的原因,同样让很多人一度想放弃自己的单纯。好在单纯失去之后,还可以重寻。单纯不是幼稚,更不是无知,它应该是一种对生活对世界本质的完全相信,相信痛苦的背后会有幸福,相信背叛和欺骗的背后会有善良,相信在这个宣泄的的庞杂的背后总有些支撑着世界运转的东西。
比如说:爱,相信是最为本质的,相信幸福,你才想到要去追寻。人们知道爱的美妙,才会如此渴望去拥有。我们会在探索人生时,对人生,乃至探索本身都产生了怀疑。这种动摇是可怕的,稍遇不幸便会像绝堤的洪水一样摧毁了人生的希望,因而我们需要单纯,而这种重寻却是人生经历了许多可怕的不幸经历之后从另一个更高的层面上对单纯的回归。人生于单纯却必须重寻求。这仿佛是个深化、提纯的过程,因为人生必定永远向前,与种种异己的一切打交道,是沦落其中,还是从更高的层面回归原来全在我们自己。
在我们被花花世界弄的眼花缭乱的时候,不妨找回最初的那种渴望和自信,也许就在那一刻,我们会发现一个不同的世界,朗朗晴空,一个崭新的世界砰地冒了出来……