公元一八八一年九月二十五日,秋色已浓浓地染遍了苍茫的大地,一位婴儿在浙江绍兴城内东昌方口的新台门周宅诞生了。几十年后,正是这个生命在风沙扑面的中国大地上勇敢地前行,以不屈不挠的追求、探索、创造和搏战,写出了中华民族最辉煌的诗篇,建造了东方思想文化的伟大金字塔。他,就是鲁迅。
前几天,我和妈妈去了鲁迅故里,游览了这位伟人成长的摇篮地。
踏进周家大宅,里面大得有点惊人,各扇窗户上的花纹都雕刻得栩栩如生,虽然经历了百年沧桑,但是保护得相当完美,看了让人有一种怀旧的感觉。石板上已经长出不少的青苔,它似乎在告诉我们周家大院的点点滴滴。走在石板路上,我仿佛走进了当年这户富有的人家,似乎又听到了鲁迅和小伙伴的嬉戏声,让人别有一番情趣。
走着走着,我们穿过了一处狭小的弄堂来到了百草园。百草园是鲁迅家后院。那里有碧绿的草地,光滑的石井栏,高大的树林,一蝉儿在树林丛中不停地鸣唱,蜜蜂在菜花丛中忙碌着,云雀在空中飞舞着。在地里油蛉在低吟,蟋蟀在弹琴,还有各种奇特的小虫在飞舞。景色美极了!
让我印象最深的是三味书屋。刚踏进门槛,一位戴着老花镜,梳着清朝代表性发型,穿着长袍马褂,手拿戒尺的老师,就走过来要我先跟他读一段三字经,然后叫我自己背,若背不出就要用戒尺打手心。幸好我以前读过,很快就背出了,老师很满意。接下来是对对子,老师说“臭豆腐”让我对,我语文还可以,立刻想到臭对香,那一定是茴香豆!我自信地告诉老师,得到了一叠鲁迅书签。可接下来的“青板桥”我可对不上了,最后老师告诉我“青板桥”可以对“乌篷船”,我这才恍然大悟。
鲁迅被称为“民族脊梁”。他写过的文章不计其数,翻译的文学名著更是多如繁星,在当年乃至今日鲁迅的精神一直激励着每个时代的人,影响实在太深远了。
游览过鲁迅故居后我明白了一个道理:人是要有一点精神的。天下没有现成的午餐,只有付出,才能走向辉煌。我们要为自己加油!