晚风轻抚我的脸庞,缓缓睁开双眼,抬头仰望那一望无际的黑夜,却没了记忆中熟悉的那束光,那点温暖。泪悄悄滑过,溅湿了心房。突然,开始思念……
我的故乡位于南北交接处的一个小镇,既无江南的水乡温柔,又无北方的苍茫气魄。她只是淡淡的,没有任何色彩,只是那种淡到骨子里的宁静安详。可我喜欢她,她很朴素,却拥有那明亮的瞳仁――那轮金黄的明月。
故乡的明月是极好看的,皎洁的月光倾撒而下,为大地凝上一层白霜。桂花的香味若有无得在鼻间轻轻滑过。静院赏月,伴着月色,与母**话家常。那时,年纪尚小不懂惜其宝贵。多年后,回想起来,方才惊觉,那是我此生最惬意的时光,看过的最美的月。
后来,因求学而背景离乡,一年中回故乡的日子寥寥。我虽有父母伴于身旁,却唯独少了她――我的故乡,找故乡的圆月。心似被撕裂开了一道缺口,一股怅然与悲伤的情感将我包裹。
是夜。
这个夜无月,这个夜无星。轻轻抬手将那早已减好的圆纸片,对着夜光,仔细地贴在窗上。纸片透过光线折射到我的双眸,我仿佛又回到故乡,故乡的月依旧那么亮,那么美。我不由轻笑出声,像个偷吃了糖果的孩子。
那片纸月,是我――一个游子,独在异乡对家最美好最单薄的思念。愿她能衣襟带花,岁月风*。
月儿静静立于窗前,用她独有的温柔填满游子的悲伤。沉沉睡去,满载思念,我又梦回那年月圆故乡……