秋天的树叶_小学生六年级作文
秋姑娘迈着轻盈地步伐来到了人间,她一挥衣袖,你看,那些树叶穿上了不同颜色的衣服,有红的、绿的、黄的……让你眼花缭乱。这就是秋姑娘送给我最珍贵的礼物。
秋天最多的落叶莫过于樟树叶了。初秋时还是翠绿的,到了晚秋,变换了另一色的羊毛衣裳。樟树叶的叶柄直而有力,末端是淡绿色的,接着渐渐变成了大红色,变成了深褐色。它的叶片曲而轻,如同一个躺椅,边上歪歪曲曲,好似小姑娘裙子的镶边。它的筋脉纹理清晰,从叶柄开始分叉。纵观全叶,红红的,红里透着黄,黄里透着棕,要是你仔细一看,就会发现叶片边缘有一些绿色的玛瑙边。每一片樟树叶子都形状各异,有的像蒲扇,有的像一个大锤,还有的像小孩的脚印……闻起来有一种甜甜的清香,摸起来柔顺极了。
正当我看得津津有味的时候,我忽然发现我的脚正踩正一片金黄的地毯上。定睛一看,原来是由一片片银杏叶铺成的地毯,踩上去还会发出“沙沙”的声音,比真的地毯舒服的多了。这不禁令我想起龚自珍的一句名言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我捡起地上的一片银杏叶,仔细地观察起来。它表面略粗糙,一片薄薄的银杏叶多么像一把小蒲扇,一扇就能吹来阵阵凉意,那长长的叶柄拖在身后,就像一条长长的小辫子。叶片上似乎没有叶脉,真是奇怪!
叶落归根,这片养育了它一生的土地,是它做后的归宿。生命的结尾,它把自己还给了土地,为了下一代银杏叶作出最大的贡献。我拾起一片银杏叶,轻轻抚摸着它精致的纹理,心里升腾出一种敬意。
秋姑娘的礼物太多太多了,她让银杏叶闪着金光;她让梧桐叶绿中透黄;让山白蜡树叶想喝醉了一样红着脸;让白玉兰花悄悄地在背部穿上棕色的“羊毛衫”……
我爱秋天的阳光,也爱秋天的果实,更爱秋天的树叶。