我喜欢在外婆家玩,更喜欢石坡上的那一棵樱花树。
那年春天,我漫步在田埂上,一阵花香吸引了我,寻着花香,我发现原来田埂边的石坡上长着一棵樱花树。这棵樱花树约有三四米,它的枝干很粗,是深褐色的,数根枝条上都缀满了粉嘟嘟的樱花,除了盛开的樱花,不少枝条上还羞涩地躲着一颗颗花蕾,不仔细看还看不出来呢。
谁能想到这么美丽的风景,竟是这棵樱花树自己创造的,没有人为的帮助。
那时我还小,不懂如何种树,就拿着一把小锄头和一颗吃剩的樱花核,在石坡上凿了个坑把种子放进去,埋上土,浇点儿水,期待着它的成长。起初我对这颗种子种了充满了希望,天天给它浇水。
后来我对这颗种子的兴趣淡了,渐渐的,我甚至把它给遗忘。就这样,那颗种子长成了,我眼前这棵大树。但在它成长的过程中,一定受过不尽的痛苦:它渴望过,因为石坡无法给他提供足够的水分;它疼痛过,因为狂风可以肆虐地欺负它;它渴望过,因为它无法拦住过往的雨水或亲吻它的雨露……
无人问津,但樱花树并没有自暴自弃。它d深知:只有不断成长,才能吸引人们的注意。所以只能拼命扎根,吸取山坡上不多的养料。
它累过,想过要放弃,但并没有,这点不如意啥也算不上,以这段不如意且特别的经历为骄傲,终于,开出了胜利的花朵。
闭上眼睛,侧耳倾听,微风轻拂过花瓣,我似乎听到了生命迸进的声音。
我驻立在樱花树的面前,肃然起敬!它的成长,它的坚持让我为之动容。我要向这伟大的生命鞠了一躬,它让我明白如何在绝境中逆袭成长。