我又来到了这片土地。狂风怒号,扬沙卷尘,遮天盖日。易水仍千年如一日地向前流淌,并没有因这狂恶的风沙而消身隐退。
千年前,在萧瑟的易水边,你许下誓言,正好衣冠,抽出宝剑,直指青天,眼睛却死死盯向前方。随后,一步步地走向漫天扬沙的前方,送行人唱出长传千年的悲歌,赋出流芳千古的壮词:“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还!”风沙中只看到你远去的背影,头也不回地走进厚重的历史中。
几千年的风雨洗磨,几千年的尘世沧桑,都没有使这锃亮的意象生出铜绿,都没有让这远去的背影从人们心中消失。狂风中还久久回荡着《壮士歌》那壮烈的言语,黄沙地上还依稀可辨那坚定的脚印。
你便是那壮士荆轲。
为了报谢燕国之恩,你正好衣冠,整装待发,我看到了你背影中的笃信忠义;为了抚济天下,力除暴君,你下定决心,剑指青天,我看到了你背影中的胸怀天下;为了心中的理想,不畏强势,不惧险阻,你仰天长啸,壮怀激烈,我看到了你背影中坚定不移的理想。
然而,在几千年后的今天,你远去的背影,似乎变得有些模糊与暗淡了。
我仿佛看到了一些人,见利忘义,唯利是图,为了自己的利益,全然不顾他人。我仿佛看到了一些人,口中说着自己远大的理想,但做的却是背离理想的行动。我仿佛看到了一些人,心胸狭窄,自私自利,视他人如草芥,置国家利益于不顾,他们的心中,只有自己。
几千年后的今天,随着金钱大潮的涌来,物质欲望的膨胀,人们的视野也越来越小。精神生活已成为了远远落后于物质追求的人们生活方式的一小部分。越来越多的人在追求物质的同时,视野由大变小,胸怀由宽变窄。于是,人们也就越发疯狂地去寻求自恋情结。见利忘义的人越来越多,口是心非,不遵从理想的人越来越多,胸有城府,只顾小我的人越来越多,哪里还有忠义?哪里还有理想?哪里还有天下?
壮士,我又看到了你那一步步远去的背影,那是一个坚毅的背影,那是一位心胸广博的背影,那是一位忠义壮士的背影。
我突然想对你的背影深深地鞠躬,久久不起。为了追思几千年前的忠义,为了感怀那几千年之前的理想,为了回忆那几千年之前的胸怀天下。我突然感到,千年前那泣血的悲剧像潮水一般在我的胸中涌动。
几千年前,一位壮士,在易水激流边,当人们唱出千年传诵的悲歌,赋着流芳千古的壮词时,你,毅然走进那历史的长河中。几千年后,我,在易水寒波旁,打开尘封千年的记忆,追怀壮美的历史,远望那新建的现代化的城市,心中充满忧虑。