德国乌帕塔尔动物园,我看到一种可爱的动物——海狸鼠。
海狸鼠整个肥肥胖胖,身上披着一件棕色的外套,每只脚上长着五根尖尖的脚趾,像针一样,又细又尖。头上长着一双又小又圆的眼睛,那是它欢迎游客用的工具。
海狸鼠特别挑食,我至今还记得它面前放了一大堆蔬菜,有包心菜、苹果、番薯、西红柿等等,可海狸鼠在蔬菜世界中走来走去,最后只看上了胡萝卜。它先用尖尖的脚趾将胡萝卜皮挖掉,然后嘴巴开始工作了,脚趾配合着,它一边用脚趾转动胡萝卜,一边用嘴从左边啃到右边,再从右边啃到左边,来来**。还有种情况,啃胡萝卜头,这时脚不工作了,只是用嘴帮忙。一连看了好长时间,我都有些不耐烦了,它居然连一根胡萝卜都没啃完。
这真是既可爱又拖拉的海狸鼠。