秦王请赵王在渑池之会上见,赵王把蔺相如带了过去,又立了功,封为了上卿。大将军廉颇不服气。
廉颇立下了许多大功,攻无不克,战无不胜。
蔺相如乘车出去时,碰见了廉颇,他骑着高头大马来了,而蔺相如叫车夫掉头,大家都说蔺相如像老鼠见了猫似的躲。可蔺相如对大家说是为了国家利益才躲避他的。
廉颇知道了,就仔细想了想,认为非常有道理,就觉得不应该为了自己争一口气,就不顾国家利益。他脱下了战袍,背上扎手的荆条,跑到蔺相如的府上。
蔺上卿……廉颇边敲门边大喊。
蔺相如听见了,就马上跑到了门前打开了门。廉颇见蔺相如出来了,立刻单膝下跪,紧抱双拳施礼:蔺上卿,我真的不应该,我是小人之心度君子之腹,希望您不要见怪,我们成为好朋友吧,一起为国效力。
蔺相如赶紧上前,把廉将军扶起来,说:这是什么话,我们生来就是为国效力,一直是好兄弟、好朋友,我当然不会见怪。蔺相如边说边解开廉颇身上的荆条,还把自己的衣服脱下来给廉颇穿上。快进屋吧!蔺相如说。
抬头看,树已经重新发芽,绽出了丝丝新绿,真是美好的一天,在文人蔺相如,武将廉颇的同心协力下,赵国一定会越来与强大,越来越富裕的……