大将军廉颇听说了蔺相如的话,静下心来想了想,心里很惭愧。便脱下官服,赤裸着上身,背上荆条大跨步地向蔺相如府上走去。
来到蔺相如府门前,他“嗵”地跪下了,蔺相如连忙出来迎接。
廉颇单脚支地,紧闭双眼,双手抱拳,十分惭愧地说:“蔺大人,以前都是我不好。我是个粗人,您以前一而再再而三的让着我,都是为了我们好,也是为了赵国,为了赵国的百姓。可我却一点也没看出来,差点让赵国趁虚而入。请大人治罪。”
蔺相如听了之后,连忙扶起了廉颇,欣慰地笑了。他对廉颇说:“你能体谅我我十分高兴。我们都是赵国的人,理应互相团结。你能知错就改我真是高兴呀!我们今后还要更加团结,互相帮助,互相理解才是呀!我们今后就以兄弟相称。来,到府里一坐!”
在旁的百姓看了之后,都不约而同地竖起了大拇指,说:“我们赵国能有这样的将和相,真是我们的福气呀!有了他们,赵国一定会越来越繁荣的!”
此后,司马迁把这个故事写进了《将相和》,编入了《史记》。用“将相和”比喻文官武将互相团结。