《亡羊补牢》续写作文
从前有个养羊汉,名叫张三丰。一天夜晚,狂风大作,北风呼呼地吹。原本不结实,又不牢固的羊圈,被风吹破了。一群小羊羔和老羊们看见羊圈破了,就拼命地乱撞,弄得羊圈鸡犬不宁!
第二天早上,张三丰数了一下羊圈力的羊,他吃惊地发现羊圈里的羊少了一只,他围着羊圈巡视一周,发现有一个栅栏竟然破了,他沿着羊圈往前走,发现了地上有一摊血。他觉得事情不妙,就在一旁,想呀想呀。这时邻居家的王大叔说,应该是被狼偷吃了,赶快把栅栏给补上。张三丰不听劝告,认为少了一只羊补上了栅栏羊也不会回来了,还修什么修,算了算了。第二天,他又少了一只羊,他后悔万分,最后把羊圈给补上了。
“亡羊补牢”这个故事的意思是说羊圈破了及时修补还来得及,等到一只羊都没有了,再补就来不及了。现在的意思告诉我们做任何事不能懒惰,不能“等明天”。