几天以后,蔺相如正悠闲地在客厅踱步。突然,韩勃匆匆走上,好像受了什么惊吓,喊道:“大人!大人!”蔺相如赶忙问道:“出了什么事?”“廉将军来了”韩渤应道。蔺相如不解的问:“廉将军?他来干什么?”“廉将军他没穿上衣,还背着一根荆条呢”“快请廉将军进来”“是!
不一会功夫,韩波便领着廉颇匆匆走了进来。蔺相如迎上前去,吃惊的说道:廉将军!”廉颇赶忙跪下来,蔺相如大吃一惊,问道:廉将军,您这是——。廉颇从背后抽出了荆条,说道:“蔺大人,请您用这根荆条狠狠地抽打我吧!”蔺相如赶忙把荆条扔在一边,伸手去扶廉颇,说道:“快请起,快请起”可廉颇仍不起来,继续说道:“蔺大人,我实在对不起你啊!”蔺相如用双手扶廉颇起来,廉颇说:“蔺大人,请您宽恕我这个老迈昏庸的人吧!我常常在别人面前侮辱您。现在,我知道,那全是我的过错!”“过去的事就别提了!”蔺相如说道。廉颇说:“蔺大人,当初我还以为您怕我哩,后来经人提醒,才明白这全是为我们赵国着想。您真是一个深明大义,宽容大度的人啊!”
“哈哈哈,廉将军,您能理解我的心意,我实在太高兴了!韩勃,快叫人准备筵*,我要跟廉将军饮上一杯!”