假如我变成了一只金丝雀,为了好玩,在屋檐下扑腾,在窗台上唱出婉转的曲子,又在数不清的花草丛中捉迷藏,妈妈,你还认识我吗?
你要是着急的到处寻找着我的身影。我便“扑哧哧”地飞在你身后,每当你转过头来,我便迅速的转到你的身后,让你猜不当我的存在。
我要卖弄着清脆的喉咙,为你唱歌。
当早晨的太阳懒懒的透过窗户照在床上,照在你的身上时。我便飞过窗户为你唱响早晨的第一支歌曲,你会听到这嘹亮清脆的声音,却不知道这歌曲是从我口中传来的。
当你吃过午饭,到田里工作时,我便要随着你一起去田野里。我要在你干活时,唱歌给你听,替你解解闷,让你干起活来更轻松。
但是,你会想到这是你的小孩子在陪你一起工作吗?
当夜幕悄悄的来临,吃过晚饭的你去散步。我便从金丝雀又变成了你的孩子,挽着你的手臂一起去散步。
“妈妈,今天是不是一直都有一只金丝雀飞在你的身边?”
“你怎么知道?”
“我不告诉你,妈妈。”这便是那时我和你所要说的话了。