负荆请罪续写作文
在很久以前的赵国,有一位叫蔺相如的大官。
这位大官经常遭受廉颇的刁难。因为廉颇妒忌他官位比他高,并还说:"这蔺相如有什么了不起的,他光靠一张嘴,就比我的官职高,我可是战沙场的大将军啊。″这话传到蔺相如耳朵里时,他就一直躲着廉颇。
有一天,蔺相如刚要出门就看见了廉颇。于是他赶紧让手下掉头,躲开廉颇。他的手下很看不惯廉颇。就对蔺相如说:"你官位比他高,为什么要怕他呢?″蔺相如听了,便回答道:"我连秦王都不怕,我会怕他吗?你们想想,秦国不敢进攻,我们就是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果我们俩闹不和,必定会削弱我们赵国的实力。那时候秦国必定会找机会来进攻我们。″
当廉颇知道了这个消息后,他认识到自己错了,不应该妒忌蔺相如的官职比自己的高。于是,他便脱下战甲,背上荆条,到蔺相如家门前向蔺相如请罪。
这就是负荆请罪的故事。