我从小在这里长大。
远处环绕着群山,被霏霏细雨覆盖着,雾蒙蒙的,分辨不出是五月里秀丽群山的郁郁葱葱,只有朦胧的美。
风吟吟,水清清,童年的温暖源自姥姥的双手。高高的灶台前,她总是忙活着,犹如一位慈祥的母亲,将那黄白相间的面粉揉来揉去,面粉团子好似听话的孩子,温情午后,姥姥总是重复着这样的动作。
缕缕清烟从蒸笼里冒出,清香四溢而又香飘十里,我端坐在长椅上,姥姥用慈祥的目光注视着我,高高的灶台上,漂亮的瓷碗里,装着那份浓浓的爱。
我张口就要姥姥喂,那雪白的桂花糕点缀着丝丝蜜桂,似一小块方巾,我差点误以为那是姥姥慈祥的笑颜。她轻轻的拿出一块放入我的嘴中,那香味在我的胃蕾中弥漫开来,滑滑的,甜甜的,姥姥那纤细的发丝在风中飘动,我的双脚开始不安分的乱动起来,姥姥仍是笑着,那个笑容我至今还记得,暖暖的,动人心弦。
残阳从西山上斜射过来,地面的一切都笼罩在一片模糊的玫瑰色中,我躺在姥姥怀中,耳畔遥想清脆的风铃。
眼前的景物开始猛然改变,我逐渐长大,个头超过年迈的姥姥,超过高高的灶台,记忆中的桂花糕和那份温暖,却一直藏在我的心底无法忘却。
现在的我站在阳台上仰望星空,天上的繁星好似远处的街灯,远处的街灯亮得好似天上的繁星,遥远的回忆恍若今年。
很多梦无需回首,却波澜依旧……