总有些人,像一只火把,在寒风刺骨的冬天,给你最温暖的依托。往往这些人,是最不起眼的,他们值得你为之去感激。
12月19日,那是个寒风刺骨的星期六。那天,刚上完令人厌恶的英语课,下楼后,妈妈却没来接我。我东晃西晃,无聊透顶。
我拎着包往前走了几步,看见了一个卖甘蔗的小贩,刚好我带了些零钱,于是向他买了一根甘蔗。“19元,小朋友,你自己出来买东西啊?”“哦哦,没有,刚下课,我妈还没来接我。”我回应道,并付给了他钱。
如此的寒暄,我开始重新审视眼前这个人,他不高,看起很年轻。他身着一件秋衣,外面又套了一件薄毛衣,戴着手套,靴子也早已被甘蔗汁打湿。我不禁有些心酸——他看来太冷了。此时风“沙沙”作响,路旁的树开始轻轻摇曳,行人们纷纷裹紧外套,我也冷极了,小贩也直打哆嗦,
他把甘蔗削好,用机器把甘蔗切成一小块一小块,还贴心地把“节”的部分丢掉。切着切着,他似乎有些累,停下一会儿,活动手指。这时,他又向我问道:“你们多久放假呀?”“月底吧!”我回答。
过了一会儿,风还在刮着,他越来越冷,加快了速度,我看着很心疼,向他说:“叔叔,剩下的就切成大长条吧!”“好的”他一口答应。
这时,他发现剩下的甘蔗有些坏掉,便把整个甘蔗丢弃,跑回车上,砍了两节好的甘蔗。
看到这,我心生触动,一般这种小贩,看到小孩是敷衍的,随便糊弄就完事。可今天,我第一次看到如此善良而贴心的水果小贩。
当他切完了水果后,装好袋子,我急忙道谢,心里满是感激,总想帮他些什么。
生活中,总有一些人,在凛冽的冬天,善良地对待你,我们虽不能回报,但是尽自己的努力去帮助他们,也是好的。
这位小贩让我感激受到了世间的温暖,让我体会到了善意如此简单,却如此宝贵。