“海内存知己,天涯若比邻”这是友人之间的温暖;“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”这是春日的温暖;而医院内的一首小插曲,饱含着暮者的温暖。
夏日烘烤着大地,泥石地渴望着雨水的滋润。我拿着检查报告单独自一人走在医院走廊内。身边熙熙攘攘的病人及家属,很是热闹。耳机内不断传来的声音加重了我的孤独感。忽而,拐角处的一“景”吸引了我的注意力。一位中年妇女似是在和坐在轮椅上的老人家争吵,为听清她们谈话内容,我摘下了一边的耳机。
“你到底想怎么样?我说了不需要用你的钱,你自个留着。你治病的费用我来想办法凑,你能不能别添乱?啊?”中年妇女没控制好情绪吼了起来。“孩啊,我只是看你太辛苦想替你分担……”老奶奶尚未说完那妇女便撂下她走了。老奶奶急忙按下轮椅按键,想去追那位女人。但不知怎么回事,轮椅竟一动不动。老奶奶看了看四处,看不到任何的志愿者和护士。老奶奶急了眼,不顾自己身体不灵便,小心转着轮椅的轮子缓慢朝妇女离去方向移动。
站着望着,我终究是没能伸出援手,身旁老爷爷的举动让我自愧不如。那位老爷爷,驼着背,步履蹒跚,吃力地在加快速度。汗珠一滴滴垂落,老爷爷只随便一擦,不做过多的关注。走到老奶奶身边,他轻拍老奶奶的肩,问道:“你的家人呢?怎么没在你身边?我推你走吧。”未等老奶奶做出回应,老爷爷便轻拿开老奶奶放在轮椅轮子上的手,推着她的轮椅前行。同时,絮絮叨叨地问着:“你家人没有给你请护工吗?你怎么没有寻求志愿者或护工的帮助?”车、人渐渐远去,询问声却还不断传来……
此情此景,我先是震惊,随即变成了感动。这样一位老奶奶,拿着微薄的体恤金,却还想着为女儿分担;这样一位老爷爷,明明自己腿脚不便,却还想着帮助比自己更无助的人。
心中装满了暮者给予的温暖,独行,暖流淌过心间。