雪梨作文600字
我很喜欢吃水果,特别是梨,它的品种有很多,常见的有五种,但我最喜欢的还是雪梨。
梨的成龄树树高四~五米,冠幅三~四米,主干及多年枝褐色、光滑。叶片椭圆形,深绿色。每花序五~九朵。这便是未结果的梨树。
雪梨大多分为圆形和扁圆形这两种形状。它的顶端基本高低不*,纵径八~九厘米,横径九~九点五厘米。雪梨的主要颜色是黄色,很好看,但美中不足的是,它的黄色大衣上布满了密密麻麻的棕色小点,好似娃娃的脸上长满了斑雀。梨摸起来的手感既不像苹果那样光滑,也不像桔子那样粗糙,而是粗糙中带着几分光滑。然而,它的香气也不浓郁,而是要仔细闻,才能闻到一股很淡很淡的香气。
雪梨可以做成很多种美味的来。但是雪梨是种水果,所以生吃比煮熟了吃更美味些。生吃,可以有两种方法:一、啃着吃。二、削成片吃。啃着吃相对于较小的雪梨,比较方便些。然而,削成片吃,相对于比较大的雪梨。第一步,都是把皮削干净了。啃着吃,就可以直接开吃了,而另一种,还得把它削成一片一片的,剩下来的那个核,可以把还有一些肉啃干净了,再扔掉。那一片片的梨,装进盘子,再配上一把水果叉,就能开吃了。除了这两种吃法,还能和其他水果蔬菜弄在一起,做成果蔬沙拉呢!
当然,雪梨的作用也有很多。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒等功能。雪梨还有降低血压和养阴清热的效果。雪梨既能生吃,也能蒸着吃,还能做成汤和羹。但苍溪雪梨性寒,一次不宜多吃。尤其是脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃哦!