古人“赠柳”即“挽留”,而今天,老师却给我们每一个人都分了一个大大的梨,那也将预示着:学了今天的作文,我们和老师就快要在这个暑假中分离了。
我拿到的这个梨很大,整个身子是土黄色的,上面还有许许多多小小的、淡淡的点点,活脱脱就是一位长着雀斑的,挺着啤酒肚的大富人。我用手轻轻地摸一摸它,毛绒绒的,比较光滑,有一点儿像桃子,但桃子是软的,它是硬的。
这个梨子闻上去有点儿香,不像蜂蜜的那样浓,它那一种是淡淡的清香,但这香却是那一种感觉,轻轻一碰,就可以破壳而出的那一种香。
接下来,我们开始刨皮了。我刨下来的皮长长的一条,细细的,像一条很长的蛇。皮刨好了,皮下雪白雪白的果肉就露出来了。好似冬天一望无际的白雪,又有一点儿像白得清澈、白得透亮的羊脂玉石。用石头舔一舔,滑滑的,令人流口水的香味出来了。咬一大口,舔舔的,香香的,真好吃!我忍不住又咬了一大口,真是色、香、味都样样俱全,口感真好!就这样,我咬了一口又一口。梨子的汁顺着我的手流下来,一吸,呀!这果汁比果肉还要甜上许多,都可以说快要达到要甜得掉牙的那一种程度了。我再往里咬,里面的果肉越来越酸,快要吃到果核的时候,又可以说是快要酸的掉牙了。不过,酸酸甜甜好滋味嘛!这时,这个梨子已经被我吃成了锥形,把它放在桌上,歪歪扭扭的,像是一棵经历了风吹雨打才长大的小树,又像是一个非常精神的小士兵。里面的果肉黄黄的,再往里吃,就吃到了黑黑的籽,这个籽全身都黑黑的,上小下大,真像一个还没有出生的孩子,可爱极了。
老师说:这梨叫“翠冠梨”,因为它很脆,很甜,很香,很多汁,才有了这么一个好听的名字。