长河作文600字
“她们都老了吧/她们在哪里啊/我们就这样/各自奔天涯……”
初听朴树的《那些花儿》,苍凉的声调,落寞的旋律,心底油然而生一种莫名的感伤。时间无声也让人害怕,仿佛一条远古而来的长河,奔腾向未知的前方。河水冰凉,霜冻了无数炽热的情思,激昂的梦想。
而我,正面对着这条霜冷长河。声旁,摆渡的船只一如匆匆过客,闪过别离的灯塔,倏然不见。
沿河溯流而下,我看见别离已久的老家。原先青草郁郁葱葱的庭院里稀稀落落地耷拉着几株野菜,斑驳的木门上附着了一层早已褪色的春联,狭窄的楼道里充斥着陈旧的脏气墙体疮孔如老人的脸,苟延残喘。一切,都已不再是我记忆中的老家。
那里,遗留着时间之河咆哮的痕迹。
面对旧日的花园,在我很小的时候,外祖父曾经编了一个网,用木棒串起,每逢春暖花开之时,便去捉蝴蝶,园中彩蝶翩翩,如同精灵,捉住,再放掉,乐此不疲。如今,里面杂草丛生,我也早已没有了捉蝴蝶的兴致。我面对花园,好似面对霜冷长河。
夜晚,躺在床上望向窗外的夜空,我不禁冥想:多少情思,多少挂念,多少欢声笑语,被时间消磨吞噬,万古洪荒。
不知不觉,我进入梦境。
当我睁开眼,晨光微露之时,一缕最早的阳光透过老家楼前的旧电线杆,明亮但不刺眼地停在我眼前,我似乎嗅到了一股似曾相识的味道,猛然找到了丢失的过去。
原来,一切都在,只是人心给自己套上了枷锁。
面对时间的霜冷长河,回忆静好。
“如今这里荒草丛生/没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。”
拿下耳机,如先温暖。