文竹作文600字
我们家养了一盆文竹,在黑黝黝的泥土上,铺着一层密密的青苔,文竹长着绿油油的叶子,细细的枝干也是绿色的,还稍微带一点棕色,在叶子的衬托下,显得更加美丽,远看像一把绿色的小伞,十分雅致。
那盆文竹虽然很矮,不像其它植物那么高大,那么惹人,但还是有它自己的特点:笔直的树干是那么的清秀,碧绿的枝叶散发出高雅气质。我喜欢文竹,因为它有高雅的外表。
咦,我怎么看着看着文竹就显得那么瘦小呢?哦,原来在冬天的时候,妈妈觉得文竹的叶子长得太多了,实在是太茂密了,便飞快的拿起剪刀“唰唰”的把文竹茂密的叶子剪光了。爸爸和我看了都很吃惊,嘴里念念有词地说:“这下文竹的生命可算结束了。”我无可奈何地看着光秃秃的文竹,它好像在说:“啊,我好痛啊!为什么要剪掉我的头发?真是痛死我了”我似乎听到了一阵阵凄惨地**声。虽然它的叶子和一部分枝干没有了,但是我还希望文竹能健康地存活下来。我依然天天给它浇水,但妈妈却说这文竹不可能存活,给我泼凉水。
春天来了,小燕子从南方飞回来了,又是一个好天气,我的心情也格外高兴。我像往常一样给文竹浇水,无意间我看到文竹的枝干上长出了新绿的嫩芽,“它活了,我救活了文竹”我高兴地叫起来,此时爸爸妈妈也被我的叫声引过来观看…… 叶子都剪光了,为什么文竹还能生存下来呢?这个大大的问号浮现在我的脑海。带着疑问,我向爸爸请教。爸爸告诉我:“文竹是竹类植物,它是靠根来繁殖的 ,它的繁殖能力很强,即使没有了枝叶,只要它的根还活着,就能一定能长出新枝叶 。” 听了爸爸这番话,我渐渐明白了,原来世界上的每种生物都有它自己的生存法则。
大千世界真是太美妙了! 我爱大自然!我更爱文竹的生命力!因为它有顽强不屈的精神。