舞龙作文600字
龙者,四灵之首,鳞虫之祖,掌四海,司作物又主风雨。上古之时,天地初开,鸿蒙未分。逢水旱瘟疫,妖孽凶灾之时,先民便寄希望于龙。故仿龙之身形、姿态、回旋舞动,上祈神灵,下祷九幽,以此呼龙。逢大祭典、大巡游便必有龙之身影。由此舞龙便应运而生。
既此,舞龙盖如何?《东京梦华录》记宋时之霄百戏之起戏时,有曰:“又于左右门上,各以草把转成龙之状,以青幕遮龙,草上密置灯烛万盏,望之蜿蜒,如双龙飞走。”于此中窥得一事:舞龙之事,百朝皆兴。
晚生不才,旧岁之时见得旁人舞龙,声势浩大,似春雷滚滚。细而观之,龙眼瞪如铜铃,龙须有三尺之长,龙身上嵌有数千片金鳞,璀璨无比叫人意乱神迷。龙头前有一巨球,再定睛一看,原是龙珠一枚,人头大小。各部已到地,不过转瞬由死向生。音乐奏起,神龙舞起,二者相辅相成。一曲《金蛇狂舞》,惹那龙昂首挺胸,时而翻云覆雨,时而抱首盘旋。一呼一吸间,便有千百姿态:如首尾相追之态,如上下相窜之态,又如诸子降龙之态,各具情态。
俄而,又有一龙飞入。青龙之状,与金龙相追。霎时,二龙便有你争我夺之架势,青龙抬首,张牙舞爪,扶摇而起。方要追回,那金龙却又为龙尾所截。金龙却也不惧,腾空而起一尾报一尾,于是乎这天雷勾地火之势,欲挡也无济于事。二龙相戏,好不热闹!
台下掌声自是雷鸣,成百上千之观众见此精彩绝伦之表演自当以如火热情相待。双龙渐隐于夜幕之中,至舞毕,但见龙身交织成螺旋状,再后双双落地,为夜色画一句号。
舞龙之术,国之至宝――非遗也。吾等后人必当以虔诚之心,行虔诚之事,方不愧对五千年之历史。