相见作文600字
看星光大道的花枝组合,妻子的右手总是不经意间搭在小儿麻痹症的丈夫肩上。他们眉目间都充盈着爱意,他们歌声里充满生活的艰辛。我不无感慨地说:“最好不相见。”身旁的丈夫身子一颤。我补充地说:“不是吗?不想见就不会相识,不相识就不会结缘。”
候鸟在寒流到来前飞往南方,为的是得到温暖的生活。年轻人到异地求学、打工为的是得到他们想要的生活。他们在外地与同年人相见、相识、结缘。过去,村子里的哪个后生结了一个外地人,方圆几十里的乡亲没有谁不把它作为新闻说道说道的。现在,村子里的年轻人结了一个本地的媳妇,也是较稀少的。
流年细流,家族里的孩子们也成年了。男孩娶了外地的女孩,女孩们一个个也远嫁了。有时看见别人家的孩子们绕膝,心里不免生出一缕怨恨:最好不相见。
俗话说:百里不同风、千里不同俗。家里有人与千里之外的人结了缘,也就带来了异地的味道。作料的生姜腌制成了老菜,它可以当零食吃、也可以当下饭的菜;肥肉煮白菜,肥肉一点也不油腻,白菜软绵软绵的;海鱼咸而微甜;甘蔗脆甜脆甜的、柚子的汁水充足甜美、指头大橙子的皮也是甜甜的;有的地方拿水果拜年。
不同地域的人由于相见走到了一起,他们需要时间同化。语言、饮食、风俗、理念都需要时间同化,一路走下去,就有了生活的许多滋味,就有了与子偕老的幸福。
于此看来,相见是一种缘。有人说:前世五百次的回眸,才换得今生的一次相识;前世要修五百年,才换得今生的相遇;百年修得同船渡,千年才修得共枕眠。
当今的人们,大多逃离故乡到他乡,直至他乡成故乡。他们要与许多人相见,由于相见而相识,由于相识而结缘。所以,我们要珍惜相见的缘分。
相见是一种缘!