舞龙作文600字
时间逐渐带走了我对春节的记忆,除了城区的大街小巷旁挂满的火红灯笼在提醒我春节的到来,缙云县城的年味着实淡了。不过,即使如此,细细找寻一番,缙云大大小小的村落中,却总有那么几个还依着传统,热热闹闹地过着年,而“舞龙”便是我心心念念的节目。
记得儿时,父母总是不亦乐乎地带我走访各个村落,去找寻龙的尾巴,于是乎,我变得越发盼望过年,盼望着鞭炮声响彻夜;盼望着红灯笼挂屋檐。今年当然也不能例外。
把车停靠在舒洪镇镇口,我便匆匆下了车,来得及时,正欲踏出车门,远远便听到如雷贯耳的鞭炮声,紧接着,便是震天的锣鼓与唢呐,人们听到这声,不知怎的,都不约而同纷纷聚集在空地两旁,自觉地为表演者让了道。
站了块好地方后,紧接着,便是等龙的到来了。随着乐声步步逼*,首先映入眼帘的,便是个大块头——“龙头”,它足有三米高,让我不得不仰头张望,更为注目的是它的眼睛,栩栩如生,瞪得人直生怯。龙身也好生威武,长得有上百节,而短的也七八十节有余。那鳞片镀着金边,顶上镶着几朵花,中间点上灯,远看那灯光,也似龙在洒脱地跳着舞。
游街完毕,便是重头戏,只听扛着龙头的人们有劲儿地“嘿呦”喊着,立刻开始变换不同的姿势,那龙身左右摇摆,看得在场人们纷纷叫“好!”,不一会儿,人们又绕了个圈儿,有序地盘起龙身,和着乐声,场面别提多热闹。
我喜爱春节,更喜爱这缙云村落中的春节,它朴实,它热闹,给缙云这座小山城添上了最美的一笔。