苗族古法造纸中心隐逸在美丽的黔东南石桥川洞里。一踏入天然的山洞,我们就惊呆了,形态各异的钟乳石神秘而美丽,暗河拍打着石壁,发出“啪、啪”的声音,河水汩汩,欢快地唱着。长途泼涉了了半天,全身燥热,疲备不堪,可一进入这个大山洞,凉风**,没收了燥热,也没收了疲惫。
一摞摞洁白如云的宣纸在山水掩映间透着迷人的光泽,我的心也绚烂了。我要学会这古老神秘的造纸技法。
古法造纸最重要的环节就是滤纸浆。我丢开草帽,撸起袖子,迫不及待地跳上纸浆池的台阶。学着老师傅们的模样,一把抓起悬挂在石洞内的纸槽压入纸浆池,可吊着纸槽的弹簧绳似乎在和我开玩笑。一次、两次、三次,我的手使劲儿把纸槽往下压,可吊着纸槽的弹簧绳却拽着它往上弹。几个回合下来,我已经精疲力尽,爬山的劳累、滤纸不成功的懊恼像一张大网罩住了我,弹簧悠悠,似在嘲笑我。
我准备放弃了……
站在一旁的古法造纸传承人梁老师看出了我的沮丧。他走上前,稳稳把住槽边,手臂悠然摆开,纸槽就听话地沉入纸浆中。再抬起纸槽时,底部已铺上了一层纸膜,梁老师介绍道:“这道工序在造纸过程中是最费力的,工匠每天要重复舀水、抬起的动作上千次。压纸槽还得看经验,不能太轻,也不能太重。”
望着梁老师双臂隆起的结实肌肉和粗糙的双手,我再一次鼓起勇气,踏上浆纸池。踮起脚,双手稳稳扶住纸槽,深吸一口气,屏住呼吸,用力把纸槽压人池内。白溜溜的纸浆听话地漫入古老的木质纸槽,润泽了我的眼。纸槽里匀匀实实一片白,白得透亮、白得清爽。啊!这是我人生中造的第一张纸。我学着工匠的模样,扶稳纸槽,手臂悠然摆开、悠然摆去,好似铿锵的鼓点。一张、两张、三张……直到手臂酸麻仍不肯定放下。
“不经一番寒彻骨,谮得梅花扑香鼻。”当得知我们亲手造的纸可能被故宫博物院选用时,我忘却了一身的疲惫……