有趣的一次实验作文
语文课上,张老师给我们做了一个有趣的实验。
他先从桌洞里拿出一个茶杯,又拿出一支彩笔和一个棕色的硬纸板。然后从口袋里掏出一颗小石子。我猜想:“张老师干什么呢?
只见张老师把茶杯端在胸前,又把硬纸板放在茶杯口上,接着把小石子放在纸板上。张老师说:”如果我用彩笔一敲,纸板会落在哪里?小石子又会落到哪里呢?请大家猜猜看“
韩宇飞大声说:”纸板会落在地上,小石子也会落在地上。“贾晓鹏说:”小石子会落进茶杯里,纸板会落到地上。“我想,应该是贾小鹏说的对。
张老师迅速地敲硬纸板的时候,我们的心情紧张起来,生怕小石头会跟纸板飞出去。只见张老师拿着彩笔一敲。”当,当。“小石子落到了茶杯里,纸板像蝴蝶一样飞出去。这次试验的结果贾晓鹏说对了。
张老师又准备第二次实验,让我们来说结果。我们都争着说:”小石子会落进茶杯里,纸板会落到地上。“老师微微一笑:”结果会是这样吗?“
当张老师拿着彩笔敲硬纸板的时候,小石子和硬纸板都落到了地上。我们都很惊讶,这是为什么呢?为什么相同的实验结果却不一样呢?我们都想不通,难道张老师会变魔术?
张老师说:”第一次试验我把小石子放到茶杯口的中央,小石子就掉到了杯子中,而第二次试验我把小石子放到茶杯口的边上,结果就都掉到了地上。还是同学们没有观察仔细啊。“
原来如此,我们都恍然大悟。
多么有趣的实验啊!只要你多观察,多思考,就会发现,生活中有很多学问呢。