有趣的一次实验作文
今天,我的堂姐拿着一小瓶酒精、一盒火柴。一个玻璃棒和一块小手帕来到我家。她先让我打来一盆水,放在桌上,然后神秘地对我说:小露,今天我们来做一个实验,名字叫做“烧不坏的小手帕”。她故意吧“烧不坏”这三个字拖得很长,这更加引起了我的好奇心。
实验开始了,堂姐先把手帕浸泡在水中,幽默地说:"我们来给手帕洗个澡吧!”然后捞出手帕用手拧干,*铺在课桌上,均匀地撒上酒精后 把手帕盖在玻璃棒上,对我说:“看好了,要烧了!”然后擦起火柴,只听“呼”的一声,火苗窜上了手帕,堂姐快速的旋转玻璃棒。转眼间,蓝色的火焰包围了手帕,手帕在瞬间变成了一个大火球,并发出“呼呼”的燃烧声。过了一会儿,火势弱了下来,最终熄灭了,只见白色的烟雾飘向空中。我想:“手帕即使烧不坏,也面目全非了。可当堂姐取下手帕时,手帕竟然完好无损,甚至看不到一点黑斑,我正奇怪,堂姐看出了我的心思,微笑着对我说:“因为手帕是潮湿的,含有一定的水分,而水在一般情况下不会燃烧。刚才,燃烧的是酒精,所以潮湿的手帕烧不坏。”
“哦,原来是这样。”我恍然大悟,心想:这真是一次有趣的小实验啊!