一次有趣的实验作文
星期六这一天,我一个人在家,正在四处搜索着好玩、有趣的东西。
猛然,我的目光锁定在了一箱被妈妈带回来的冰块,脑海里突然联想到了某个动画片里“用棉线钓冰块”的一句话。我突发奇想:细细的棉线竟然能钓住既冰冷又滑溜的冰块!要不我自己试试?说干就干,我飞奔到妈妈的房间,乱翻一通,终于翻出来仅有的一个棉线团。我又跑去厨房,拿出了一支筷子,把棉线缠在了筷子头上,一只“钓竿”就大功告成啦!一次有趣的实验为了让冰块更凉更冷一些,我把棉线压在冰块上面后,又小心翼翼的往冰块上撒了一些盐。“哇!”一次有趣的实验我不禁瞪大了眼球,张大了嘴巴——冰块表面上竟然出现千千万万个***!而目前被我忽视的棉线,现在也“悄无声息”的粘在冰块上面!我屏住呼吸,轻轻一提,奇迹发生了,棉线牢牢的固定在了冰块表面,似乎毫不费力气,就能把冰块轻而易举地“钓”了起来。我惊呆了,但我不能不承认,这就是事实!我情不自禁的欢呼起来。
冷静下来之后,我就有些奇怪,为什么棉线能钓住冰块呢?一次有趣的实验原来,冰块加上了盐后,盐粒就会迅速腐蚀冰块,从而就会出现成千上万个***。而被加了盐的冰块会迅速融化,然后又被冷冻到新的冰点,而在冰融化的时候,一部分水会浸透到棉线里,当冰块被再次冻结时,棉线里的水也会被冻结,棉线自然就粘在冰块上面了。
我似懂非懂的点了点头,但我还是明白了这个道理。生活中还会有许多小实验,只要你仔细探索,敢于试验,就会发现科学的有趣和奥秘。