一次有趣的实验作文
今天下午,王老师神神秘秘地走进教室,拿出一根筷子、一个量杯、一把勺子、一个鸡蛋和一包用纸包着的东西。同学们感到很惊奇,在下面议论纷纷,都叽哩咕噜地猜着王老师今天到底要做什么呢?这个时候,王老师说话了,“同学们,今天,我们大家来做一个有趣的实验——让我手上的鸡蛋浮在水面上,大家相信不相信?”王老师边说边挥舞着手中的鸡蛋。同学们一下子都被老师的话说愣着了,心里想,“怎么可能,鸡蛋怎么可能浮在水面上啊?”
王老师开始做实验了。
首先,王老师往杯子里倒了两杯水,又举起了鸡蛋,对大家说:“同学们,你们看仔细了,我要把鸡蛋放进杯子里了,你们猜鸡蛋会不会浮在水面上?”
这时,同学们七嘴八舌,有的说会浮起来,也有的说不会浮起来,教室里顿时乱成了一锅粥。
老师慢慢地把鸡蛋放进了杯子里,鸡蛋没有浮起来,又过了一分钟,鸡蛋还是没有浮起来。老师很诡秘地看着大家,我们太失望了,鸡蛋居然没有浮起来,老师刚才还说鸡蛋要浮起来的嘛,失败!
就在这时,老师说话了,“同学们,你们别伤心了,见证奇迹的时候到了,我这里有秘密武器,它一会儿就会让鸡蛋从水中浮起来。”老师边说,边舞着手中的一包东西。
同学们目不转睛地看着老师,生怕漏看了老师的一个动作。只见老师打开纸包,里面包的是一大包白色的粉沫,像盐,像雪,又像是味精,一下子也猜不出来哪是什么。老师开始往杯子里放她所说的“秘密武器”了,一边放,一边用筷子轻轻地搅动着杯里的水。鸡蛋还是没有浮起来,老师继续加着白色的粉沫,还是继续用筷子搅动着杯子里的水。半分钟过去了,一分钟过去了,同学们仔细地观察着,时间也在慢慢地过去。突然有个同学大声叫了起来,“大家看,鸡蛋浮起来了!”同学们仔细一看,果然见哪鸡蛋轻轻抖动着,慢悠慢悠往上浮,这时,老师再放了点白色的粉沫,再搅了几下,然后停了下来,水慢慢地静了下来,那个鸡蛋果然稳稳地浮在了水面上。同学们顿时欢呼起来,有的跺着脚,有的吹着口哨。
王老师说,“同学们静一静,你们知道我放的白色的东西是什么吗?”“不知道。”同学们异口同声地说。王老师说,“是盐,就是这种物质,让鸡蛋能够浮在水面上的。水中加入了盐,水的浮力会变大,当浮力大到一定的时候,鸡蛋就会浮在水面上了。”
这真是一次有趣的实验!