“读书破万卷,下笔如有神”,这句话是唐代著名诗人杜甫的名言。书,每个人都有各自的理解,有的认为是累赘,可有可不有,有的“嗜书如命”,在我的眼中,书是全天下最为美好的东西。
现代大作家曹文轩先生说过这样一句话:“一本好书,就是一个太阳,灿烂千阳,照耀我们成长。”当我们沉浸在书店里,漫游在书的海洋,一定会真真切切的体会到汉字的魔力。
书使人成长,书令人快乐,书令人悲伤,书有会让人体会到生活的美好。
记得我看的第一本书,那是沈石溪的动物小说《狼王梦》,我一开始看,便被那书所吸引,书中的每件事,都会让人联想到生活,特别是那些在大自然中生活的野兽,表面上,人们叫他们坏人,但是它们也有自己的生活,有自己的感情,作者经常用大自然中那些残酷的现实来刺破现实的外壳,让我们这些读者认识到一个全新的自然,全新的世界。一整本书无一插图,但我们却奇迹般的全无模糊感,反之会使人陶醉。
后来,我开始感谢那第一本好书,让我有了耐心去尽情的畅游书的海洋,丢掉了原有的“厌书病”。
在那之后,我开始疯狂的看书了,这让我原来的对任何事都无动于衷的冷漠态度改变了,读到《卖火柴的小女孩》,让我不禁低头伤心,小女孩的悲惨命运十分的催人泪下;读到《悲惨世界》,我又为冉阿让的遭遇或喜或悲……读书不仅能让人增长见识,又能丰富人们的情操,让世界变的温暖,变得有爱。
现如今,我已不在沉迷于虚伪的电脑游戏,而迷上了更现实,更理性的书籍了,一到周末,一张靠椅,一张书桌,再来一本最爱的书,便可以使我放下一切,沉浸在其中,直到夕阳染红大地,我往窗外眺望,哇,多美妙的场景,多富有诗意的生活啊!书籍,让生活变得充满希望,让人们发觉到生活的美妙之处!
如果你觉得生活枯燥,周末也提不起精神,看看好书吧!让我们一同捧起这一缕鲜艳的阳光,让书籍填满我们的生活,丰富我们的童年,让我们在书中找到生活中的处处美妙,成长的道路上,定会开满幸福与欢笑的鲜花!