描写芍药花的作文
昨天我们去洛阳的国花园看国花——牡丹。
进入国花园后,我们看到了漂亮的花,开始的时候我以为它们就是牡丹,后来爸爸告诉我,由于我们来的时间晚了10天,大部分的牡丹已经凋落了,实际上我们看到的是芍药,而不是牡丹。后来我们来到了一个花棚里,见到了真正的牡丹,我才真正知道了牡丹和芍药的区别。
区别一:牡丹的叶子是不规则的,往往有三个或者多个尖,而芍药的叶子只有一个尖,叶子是椭圆形的。牡丹的叶子很厚,是绿色稍微有点发黄色,而芍药的叶子是浓绿。
区别二:牡丹的花瓣有很多,长的丰满,看上去很漂亮,很华贵,而芍药的花瓣较少,显得很单薄。
区别三:牡丹是往年的老枝上长出新枝,然后开花,而芍药的枝是直接从地里长出来的。牡丹是木本植物,芍药是草本植物。
区别四:牡丹一般在四月开花,而芍药多在五月上旬或中旬开花。
正是因为我们去的时间已经五月份了,所以我们见到的多数是芍药了,虽然我们没有看到很多牡丹,但是我一点也不失望,因为我学到了很多知识,了解了牡丹和芍药的区别。