直到认识她,我才真正明白生命的主动权属于自己,我们可以创造美丽的生活。认识她在不久前,老师下达了一个任务,让我们去参加自己的社区服务。我和我的朋友就选择了我们村里的敬老院。那边的照顾对于孤寡老人来说已经十分满足了,但从我这个外人看来条件实在简陋。所以,很少干活的我,拿出了有点生疏的扫把,十分卖力的干活。
不知何时,那位面带笑容的老奶奶开始注视我,当我抬起头,看见她的笑容,我也同样报以微笑。她向我走来,并且带着十分情切的语气对我说:“小同学,你可不可以教我认几个字?”我也十分乐意地说:“好啊!”我想她大概就是病历卡之类的字不认识来问我吧!因为老人有很少认识字的,所以需要我们的帮助我们就应该尽力去做。
当我走进她的房间,非常简单只不过是一张床,和几张破旧的桌子罢了连把像样的椅子也没有。她从口袋里拿出了一张香烟纸,然后又拿出了一个有点旧的但依然整洁的包装袋。她先给我看了那张香烟纸,他小心翼翼的把它展开,里面有十几个写的不算漂亮但十分整齐的字。她好像变成了一个刚上学的孩子,以十分求知的眼神看着我,向我求教这几个字的意思。我也十分耐心的用简洁易懂的语言向她解释,每当她听懂了字的意思她都十分高兴,好像获得了什么珍宝似的。
当我教完这些字,我很不解的问她:“奶奶,你这么大年纪还学这些干嘛?”她用十分淳朴的语言告诉我:“我认识更多的字,可以看更多的书,这样我可以活的很快乐,而且别的老人都不认识字,我认识字多好啊!我的晚年生活多快乐。”听完她的回答,我没有作答只是微笑地点了点头。但我当时已经被她的乐观所打动。随后她从那个袋子里拿出了几本很久以前的高中语文书,她说,这是她千辛万苦淘来的。我不知道她是否能真正读懂书中的内容,但我还是跟她说:“只要能够获得快乐你就继续阅读吧!”
过去的时光,对于她是不幸的。但是她没有放弃过活下去的信心。她是勇者敢于去创造幸福的生活,用生命最后的岁月感受人间的温暖。
生命不会完美,总会有残缺。但是请记住,不论生命如何不幸,请一定要站起来,创造属于自己的生活。