与他们一起走过的日子作文
岁月如梭,韶光易逝。重回首,去时年,揽尽风雨苦亦甜。夜阑珊,殇逝散,聆无眠,夜吟离殇听春言。
稚气未脱,不谙世事,就这样步入小学的大门。背着要托到地上的书包,不知所措的紧紧拉着大人的衣襟,还是走进了学校,对以后的日子好奇又畏惧。
二年级明显长大了,适应了学校为数不多的作业,也对这个班级产生了朦朦胧胧的感觉。班里三个成群五个成对,大摇大摆的进进出出。
记忆最深的还是三年级的大扫除,老师不在,成了我们的天下。教室成了战场,桌椅成了战壕,扫帚拖把成了武器。班长一边阻止我们这种“脑残”行为,一边躲避着飞来的纸团。直到校长踹开班门,这场闹剧才告以段落。面对全班五十个不安分的孩子,老师说的最多的就是:“六年真的很短,你们要珍惜。”可是那时的我们哪里会在意老师的话,只是觉得六年就像海岸线,一眼望不到边。
四年级的我们已经学会了耍老师,新来的体育老师大学毕业不久,面对我们就像转来的学生面对老师。那天愚人节,班里几个不安分的男生跟老师开了个玩笑,让老师在操场上站了半节课。不过他看到二楼五十个整齐的脑袋探出来看着他,含笑喊出“愚人节快乐”的时候,他还是笑着原谅了我们。
五年级的课业繁重了许多,每天的自*,都只能听见笔尖划过纸张整齐的声音和偶尔几句的低语。头上的风扇不停地转,每天都会想象风扇掉下来后的恐怖场景。下雨时,教室里凝聚着雨带来的清新,听着窗外雨点的声音,心里增添了一丝安稳。
毕业之际才懂得“六年真的很短”这句话的含义,班里悄悄传起了同学录,每个人都说烦,可是第二天反馈回来的却是满满一张纸。说好不哭的,毕业典礼上的《青春纪念册》,还是唱哭了整个年级。三年级班里有个短发女生,班里人都觉得她把头发留长比较好看,可是她说了一句话:“等头发留长了,我们就毕业了。”这句话现在想起来眼泪还是不期而至。曾经以为一眼望不到边的海岸线,不过是一条长长的跑道,我们只不过是跑到了终点。终于,六载春秋,没有撕心裂肺,没有轰轰烈烈。还是在那个男生和男生挥手,女生和女生告别的黄昏戛然而止。
分离是为了重聚,相见不如怀念。有人说,旅途一起走过,也已不负一生。