“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,你陪我走过黄鹤楼,领略它的壮美;“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,你陪我走过凤凰台,领略它的沧桑;“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,你陪我走过寒山寺,领略它的宁静;“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”,你陪我走过***,领略它的凄美……
语文,我和你有割舍不断的情!你陪我走过每一个灯火阑珊的夜晚,当我艰难地从题海里抬头时,你在!当我流下伤心的泪水时,你在!你温暖的微笑如春风,如阳光,融化我迷茫的心;你鼓励的眼神,如清泉,如细雨,滋润我受伤的心。你是保尔,教会我如何学会坚持,忍受痛苦的磨练;你是简?爱,教会我怎样面对困难,接受命运的洗礼……
从呱呱坠地的那一刻起,你就与我结下不解之缘:从牙牙学语到懵懵懂懂,从莽莽撞撞到沉稳谨慎,你一直在我身边,不曾离开。是你,让我从狭小的一方天地走出,看到这广袤的大千世界;是你,让我窄小的心胸变得开阔,不再是那个自以为是的“井底之蛙”。你无声无息,带来了千姿百态的诗情画意,带来了丰富多彩的情感,带来了不可名状的神奇和美丽。你让我从不同的角度看见四季的更替,岁月的变迁;你让我懂得什么是亲情,什么是友情;你帮我擦亮双眼看世界,发现生活其实是美好的。你在不知不觉中,教会了我许多,你是多么神圣!在你的陪伴下,我已不再是那个嚷嚷着让爸爸妈妈给我读书的小孩子了,我慢慢学会独自一人沉浸在书海里……
你带我穿越时空,聆听古人的心声。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,是诗仙李白掩抑不住的郁闷与不*;“待从头,收拾旧山河,朝天阙”,是精忠岳飞的悲愤交加、气势磅礴;“虞兮虞兮奈若何”,是霸王项羽不尽的叹息和无奈……你陪我走过,带着唐风宋雨的激昂慷慨,带着诗林词巷的淋漓酣畅,带着美文小说的婉转悠扬。在这里,我可以与青莲居士饮酒作诗,与少陵野老一起泼墨挥毫;我可以感受易安的愁绪,晏殊的无可奈何,体会周树人的深沉,老舍的大气;我可以和泰戈尔一起用笔尖书写天籁,与斯威夫特一道用文章想像探寻……
你啊,语文!我生命中的良师益友!你对我无须太多言语呵护,只需深深凝眸,便拂去我的无知与轻狂。在你的陪伴下,我已悄悄长大!我将与你继续相伴,走完接下去的岁月。