“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”每当我唱起这首歌,我就为我有一个快乐幸福的童年而感到自豪。可是,我姥姥的童年又是怎样的呢?
我姥姥今年70多岁,在她很小的的时候就和她的妈妈逃荒来到大连,因为那时是黑暗的旧中国,当时的国家还在***主义统治下。姥姥8岁的时候,白天去上学,晚上还要到工厂打工来养家糊口。她的书包还是太姥姥用布给缝的,本子是用一面有字,一面没字的纸订起来的。笔是捡别人扔掉的铅笔头来用的。就是在这么艰苦的条件下,姥姥还考上了师范学校。那时,饭也吃不饱,生病了更是没钱上医院,姥姥的弟弟就是因为发烧没及时治疗而把脑子给烧坏了,所以过早地去世了。
我是一名生活在21世纪的少年,我在鲜艳的***下茁壮成长,在家人无私的关爱中幸福快乐地生活。8岁的我,坐在宽敞明亮的教室里,敬爱的老师用洪亮的嗓音为我们讲解丰富的文化知识。在家里,我吃着营养丰富的食品,看着精彩的动画片,和小朋友们玩着有趣的游戏,过着无忧无虑的生活。我现在上四年级,就已经换了四个书包,笔都是五颜六色的,本子是精美漂亮的,爸爸妈妈还给我买了很多的课外书,让我开拓眼界。我生病了,老爸、老妈就赶紧把我送进医院,在医生、护士的精心治疗下,在家人的照顾下,我的身体很快就康复了。
比起姥姥的童年,我的童年是多么幸福和丰富多彩。
我们是在***下成长的少年,肩负着祖国的未来,我们要更加勤奋地学*,努力掌握科学文化知识。让更多的小朋友和我一样拥有一个幸福的童年。