与困难一起走过的日子作文
怀抱着一只圆圆的鱼缸,我静静地卧在小池旁的岩石上。蝉声清朗,水面泛褶,氤氲间都夹着清凉的气息。柔柔的阳光透过交叠的树叶,零星破碎地撒一缸幽幽的翠色。宛若笼了一窝乡间的萤火虫,悠然飞舞。
啪嗒,嗒嗒……脚底尘土飞扬。他捧手奔来,卷起的裤脚被水浸染了色彩。指缝间,晶莹的水珠不断飞溢,绽开剔透的花来。啪,若一把展开的丝绸的扇,摇摆的鱼尾扑打着缸的内壁,清脆空灵。一加水,便浮出成串儿的泡泡。那一刻,眼前得意洋洋的他,让我心头倍生暖意。
是什么时候,我离开了老家,别去了故友,来到了新的土地。那时缸里,有水无鱼。
心若那淡凉的水,无波无澜,*静得让人忧伤。
最后一次,将鲜红的领巾系在白衫领下。那天,大家互换毕业祝福。他们相继而来,将几年以来的感念寄在纸条上,塞于我的掌心。回家后,将他们一股脑儿地倒进那只宝贵的鱼缸。盘坐于地,细品那些有趣的纸条。长的,卷的,折的……红的,蓝的,白的……好比翩飞的彩蝶充填着鱼缸,赋以斑斓的色彩,几年的情谊化作动人的文字,一次次勾起我嘴角的笑意。俯首一闻,满是木纤清新的香气和油墨浓醇的味道。伸手一抚,那飘香的文字似化为涓涓细流簌簌地淌过指间,萦绕清凉之息。
又是什么时候,失手一碰,那圆圆的缸翻滚而触地,咕噜,啪——裂去小块的口沿,落尽一地折翼的蝶,似从梦中忽醒,不由蔓出淡淡的冷寂,我又与朋友别去了。
鱼缸又空了,还残缺了。
心中若寂冬。她的到来,却给我全新的暖意。携着花香,带着希望,送我礼物为花种,埋在了那只丢掷了许久的鱼缸里。双手细致地筛土,洒在缸底,又轻轻埋进希望的花种儿。看着专注的她,欣喜中又有落寞。初中以来最好的友人,何时又要别去?隐隐地,听到了时间的步子。默默地,将这份思绪埋在了心底间。
一同呵护,一同等待,伴着欢声笑语。春,正烂漫。花已夹着露水萌苞。
那天,来得意外早,让我猝不及防。
她要离开,因为种种原因要去外地。
欲见又不甘离别,临走时,她直在耳边畅谈往事,依旧活泼。她远离的背影依旧清晰。
不久后,花便开了,是最美的白。
风拂过她的发际,丝丝缕缕。若蝉翼般划过耳际,吹鼓记忆的苞蕾,是她轻轻的一句:“友情,是一朵不谢的花”。
花香幽幽,萦绕鼻间。水中,鱼尾在摇摆;空中,蝶翼在翻飞……她的话依旧在耳畔回响,使我不由地沉静。以我的心为容器,浸入这静默的时辰,充盈一缸馨香……
鱼缸破碎的口沿已被磨得圆滑,里头,一株白色的生命灿烂地盛开着……
一起走过的日子,满是温馨……