偷点时间作文
“偷”通常是个很难听的词,与之联系的是“坏蛋”、“贼”,所谓“窃钩者诛”。可是古往今来,有那么一些会偷时间的“魔术师”,“偷”出了智慧和成功,“偷”使他们名扬四海。
我国古代就有从马上、厕上、枕上偷得点滴时间,汇成涓涓细流做成大学问的“三上”学者,一时传为美谈。
鲁迅先生也是一个偷时间的高手。他的秘诀是把别人喝咖啡的时间都用在了工作上,于是他执笔为剑,刺破黑夜,成了别人眼中的天才。
爱因斯坦更是一个偷时间的大师。他曾经在一个阴雨绵绵的日子里等待自己的朋友,当朋友姗姗来迟,向他道歉时,他却开心地挥动纸片,感谢朋友说:“谢谢你,让我在这段等候时间里将相对论又提升了一步!”朋友失约来迟,多么扫兴的事!但爱因斯坦却从中偷到了时间,实现了科学研究的跨越。
也许有人认为,人生长着呢,几分钟的时间又算得了什么呢?这样的人,注定成不了大事。生命中的每分每秒都弥足珍贵:从火车检票窗口关闭前一分钟,到救治急诊病人时的分秒必争,从足球赛伤停补时的比分逆转到战场上战机转瞬即逝导致的胜负易手,时间,极短的时间,常常具有极大的价值,甚至不可思议地改变着命运。
准确地说,偷时间并不是真正的“偷”,而是对时间的统筹规划,把时间立体利用起来。善于这样利用时间的人常常会得到上天的眷顾。八十天环游地球的福克先生从西向东展开自己的冒险之旅,不经意间竟偷了整整一天的时间,从似乎输定的赌局中绝处逢生,大概是一个极好的证明。
学着偷点时间吧。哪怕是每天偷一分钟,累计起来也会成为一笔可观的财富!